臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-15 | 匯流新聞網

外籍民眾配發新式居留證 健保卡免申請!健保署將免費製作寄卡

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

移民署今年1月2日起,已針對外籍民眾統一配發新式居留證,至於舊有「健保卡」,健保署有貼心服務!健保署今(15)日指出,為配合防疫政策,外籍民眾只要取得新式居留證後,跨機關擷取移民署相關資料及檔存照片檔,主動變更健保投保資料為新居留證號之後,會免費製作並寄送新證號健保卡。

來台的印尼移工西娣(化名),日前就在換發居留證之後,發現新居留證號與健保卡上的居留證號不一樣,擔心的打電話詢問健保署,這才知道原來健保署自1月2日已經主動免費製發外來人口新證號健保卡。

健保署北區業務組表示,新證號健保卡將掛號郵寄至所屬投保單位通訊地址,如投保於公所則郵寄至繳款單地址;外籍民眾不用主動申請換發健保卡,只要等著收健保卡就可以。

健保署北區業務組進一步提醒,尚未收到健保署製發新證號健保卡之前,目前持有的舊證號健保卡均可正常就醫或預約疫苗使用。但取得新證號健保卡後,舊的健保卡將同步註銷,如需就醫、預約疫苗或透過健保卡進行身分驗證,務必使用新證號健保卡;另健保快易通APP亦須以新證號重新申請。

民眾若對相關規定有不清楚或疑問,可撥打健保署諮詢專線:0800-030-598,手機請改撥02-4128678洽詢。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

羅一鈞坦言BA.4、BA.5進入社區「遲早會有」 下一波疫情恐數月後出現

國旅團「免打滿三劑」過關了! 陳宗彥證實同意鬆綁、改強化措施

【文章轉載請註明出處】

外籍民眾配發新式居留證 健保卡免申請!健保署將免費製作寄卡

最新健康新聞

延伸閱讀