臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 匯流新聞網

及早治療減風險!醫籲放寬腸泌素給付標準 將省健保支出又救人

及早治療減風險!醫籲放寬腸泌素給付標準 將省健保支出又救人

匯流新聞網記者徐以琳、李盛雯/台北報導

據統計,台灣目前約有240萬名糖尿病友,且人數逐年增長中,連續名列健保十大支出第二名、支出超過300億。其衍生共病如腎病變與心血管疾病,治療與照護衍生的年給付額也超過600億,足見糖尿病作為造成許多共病的核心,尤其應作優先控管。

糖尿病關懷基金會傾聽糖友心聲,攜手與糖尿病病友全國協會等多個相關團體一同請願,鼓勵國人重視糖尿病治療對社會影響的重要性,齊心支持腸泌素(GLP-1 RA)藥物健保給付放寬標準,守護糖友的治療權益,並期望推動台灣社會走向更美好的未來。

糖友祝先生分享,自己過去就曾使用腸泌素藥物控制病情,且成效優異,目前雖已不需使用這類藥物控制病情,但在健保給付範圍限縮後,未來將會因爲不符給付條件而無法使用治療,且據他所知,目前台灣社會尚不止他一人遭逢困境,因此極力想替其他病友發聲,為眾人守護權益。

在國際最新治療趨勢中,醫師通常會先評估糖友的心腎功能才決定是否使用腸泌素藥物,但以健保給付的現況來看,糖友的糖化血色素必須達8.5%,或已發生重大心血管疾病才符合條件,因此糖尿病關懷基金會致力呼籲健保給付標準放寬,希望藉此可為病友爭取用藥權利,減輕健保負擔。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

夏天就是玩樂天!福容 天成 KLOOK Club Med 有吃有玩最對時

全民抗漲!露天拍賣、PChome、萊爾富618推省錢秘笈

【文章轉載請註明出處】

及早治療減風險!醫籲放寬腸泌素給付標準 將省健保支出又救人

最新健康新聞

延伸閱讀