臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 匯流新聞網

哈根達斯香草冰淇淋驗出禁用農藥 食藥署公布扣5471公斤!加強抽驗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

知名冰淇淋品牌「Häagen-Dazs(哈根達斯)」在海關被驗出農藥殘留,食藥署今(21)日進一步公布細節,共有兩批、重達5471公斤的香草冰淇淋在從法國進口台灣時,檢出國內不准許使用的農藥環氧乙烷(ethylene oxide),全數依規定退運或銷毀。這是該品牌冰淇淋在國內首次被檢出違規,食藥署將提高抽驗比例至20%到50%。

食藥署上午公布新一波邊境檢驗不合格產品名單,共有14項產品,包括來自泰國的新鮮青花菜、塞席爾的冷凍旗魚、日本的蜜柑、印尼的辣雞風味湯麵等,分別被檢出有農藥或重金屬超標。

其中台灣通用磨坊股份有限公司自法國進口的兩批「Häagen Dazs香草冰淇淋(ICE CREAM P9 VANILLA)」以及「Häagen Dazs香草冰淇淋(ICE CREAM B8/B9 VANILLA)」分別有2399公斤以及3072公斤被檢出殘留農藥環氧乙烷0.072ppm、0.071ppm超標。

食藥署北區管理中心簡任技正吳宗熹表示,農藥環氧乙烷目前在國內並未被核准使用,依規定食品中就是不得檢出;環氧乙烷是一種殺菌劑,目前僅有美國、加拿大允許使用於香料、芝麻等,這一次是國內首度發現進口的冰淇淋有使用到該款農藥。

吳宗熹說,食藥署近半年來也曾經抽驗過Häagen-Dazs冰淇淋,全數合格,這一次的香草冰淇淋是首次被發現有農藥違規殘留情形,目前已將抽驗比率從原本的2%至10%,一舉提高到20%到50%。

台灣通用磨坊則聲明強調,經總部確認回覆表示,全球各地哈根達斯流通販售的產品,皆未獲得任何相關通報,並且全球原料供應商皆遵守歐盟與進口國相關國際法規規範,哈根達斯產品中並無使用環氧乙烷,對於此次抽驗結果,台灣正與全球總部積極謹慎的釐清各環節,積極配合台灣主管機關執行相關查驗作業。哈根達斯自銷入台灣近30年來,產品皆合法進口,此次進口至台灣的香草品脫和桶裝冰淇淋在輸入查驗時檢出含有極微量殘留農藥,公司已在第一時間將這2批有疑慮的產品進行封倉並停止出貨,其餘口味冰淇淋品項無疑慮,請安心食用。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

怕染疫2年不敢進醫院 他「眼冒黑影」已是玻璃體出血

國內首份抗體研究出爐! 染疫後不接打疫苗「保護效果」難持久

【文章轉載請註明出處】

哈根達斯香草冰淇淋驗出禁用農藥 食藥署公布扣5471公斤!加強抽驗

最新健康新聞

延伸閱讀