臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-21 | 匯流新聞網

恩恩案音檔全曝光 新北搬中央背書「沒延誤就醫」!羅一鈞回應了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市2歲男童恩恩是國內首例兒童染疫死亡個案,送醫過程卻被家長質疑有延誤送醫之嫌,有媒體今(21)日曝光11個錄音檔,讓恩恩爸口中「消失的81分鐘」全曝光,新北市衛生局也發出6點聲明,其中強調都是依照中央相關規定執行,事情發生後,中央也公開答覆「沒有延誤就醫」。對此,中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞第一時間回應,指揮中心還在檢視全部的錄音檔,下午2點疫情記者會再對外說明。

恩恩爸多日來,一直要求新北市公布所有求救的錄音檔,好還原真相,今日就有媒體收到爆料,一舉曝光相關的11個錄音檔,指衛生所電話沒接通、衛生局接線者態度輕率冷血,根本是官僚冷血、政策殺人。

新北市衛生局隨後急發6點聲明,第1點就指出,所有資料證據,包括錄音檔案在內,都已經送交司法單位。只要偵辦需要,所有人都會接受調查,沒有例外;另外,新北市衛生局在第6點還點名,再次呼籲外界、有心政論人士及部份參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

值得注意的是,新北市衛生局在第2點中特別強調:我們是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

對於新北市衛生局的聲明拿中央來背書,羅一鈞在接到媒體詢問時,第一時間回覆、由於曝光的錄音檔時間很長,指揮中心還在一一檢視當中,相關回應得留到下午2點的疫情記者會再對外說明。

新北市衛生局6點聲明如下:

1、所有資料證據,包括錄音檔案在內,都已經送交司法單位。只要偵辦需要,所有人都會接受調查,沒有例外。

2、我們是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

3、中央疫情指揮中心成立了兩年多來,交付全國地方衛生局須依照中央指引配合執行辦理各項防疫工作,新北市衛生局設置有防疫專線、防疫手機及疾管防疫人員直撥分機號碼等多線電話,提供各防疫單位橫向聯繫管道。

4、4/14當天新北市確診360人、居隔人數高達1萬多人是全國最多,依據當時中央防疫規範,針對確診者及接觸者的處置有諸多繁瑣流程,包括確診者收治、疫調、匡列,接觸者居隔管理、採檢,每一個個案、居隔者都要由衛生局、衛生所人員透過電話反覆聯繋多次,當時衛生局、衛生所每天電話量暴增,每一位同仁都在工作崗位上努力認真協助每一通民眾來電的需求。

5、若進線通報為快篩陽或確診個案,處理同仁都需先在中央法定傳染病系統輸入個資以核對是否為確診或隔離個案,以便後續依傳染病防治法規定進行處理。4/14晚間衛生局同仁接獲消防局來電通報,主動詢問個案狀況得知有出現紫斑症狀,立即連絡雙和醫院調度專責病床安排收治,醫院回覆可收案便立即通知家屬及119送醫。

6、再次呼籲外界、有心政論人士及部份參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

哈根達斯香草冰淇淋驗出禁用農藥 食藥署公布扣5471公斤!加強抽驗

怕染疫2年不敢進醫院 他「眼冒黑影」已是玻璃體出血

【文章轉載請註明出處】

恩恩案音檔全曝光 新北搬中央背書「沒延誤就醫」!羅一鈞回應了

最新健康新聞

延伸閱讀