臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 匯流新聞網

病患注意!血壓藥「利舒壓錠」主成分不足 食藥署下令回收98萬顆

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內又有藥品出包要回收!食藥署今(22)日下午公布最新藥品回收資訊,盛雲藥品股份有限公司生產的「”瑪科隆”利舒壓錠0.5毫克」被食藥署查廠發現主成分含量不足,不到合格範圍下限的90%,只有80%,共有兩個批號、98萬顆得在8月9日前全面回收;該藥屬於處方用藥,去年健保用量達181萬顆,在同成分藥品中市占率也高達69%。

出包的「”瑪科隆”利舒壓錠0.5毫克 Rixia Tablets 0.5mg“MACRO”(Metolazone)」,許可證字號為:衛署藥製字第050254號。共有兩批號:A1Y65、U3Y96,必須回收。

食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,該款「”瑪科隆”利舒壓錠0.5毫克」的主成分為METOLAZONE,適應症則是高血壓,食藥署是在查廠時發現其主成分含量不足,合格範圍應為90%到110%,但其最終檢驗結果僅有80%。

傅淑卿說,「”瑪科隆”利舒壓錠0.5毫克」為醫師處方用藥,根據健保統計資料,2021年健保全年用量達181萬顆,市占率在同成分藥品當中有69%;而每一批號生產量為49萬顆,此次共有兩批號98萬顆要回收,而業者已經出貨,因此提醒民眾,如果手邊有這款藥物,若對用藥有疑慮,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品,切勿自行任意停藥。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

台灣也傳「猴痘」疑似個案!男歐洲返台冒水泡 將列第二類法定傳染病

郭董快篩機有用了! 指揮中心:即起「家用PCR」快篩陽也等同確診

【文章轉載請註明出處】

病患注意!血壓藥「利舒壓錠」主成分不足 食藥署下令回收98萬顆

最新健康新聞

延伸閱讀