臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-28 | 匯流新聞網

【有影】恩恩案「時序造假」新北市揹鍋! 莊人祥證實:指揮中心複製貼上的錯

匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 王聿瀠 韓羽婕 劉宇軒 范綱儀/台北報導

民進黨立委林楚茵繼續質疑新北市政府在恩恩案的通聯資料上說謊造假,引發新北市長侯友宜怒回「張冠李戴、混淆視聽、胡說八道」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(28)日證實,林楚茵貼出的時序表格,的確是指揮中心的內部資料,但委員質疑的時間差其實是工作人員的誤貼;而為還原事件經過,指揮中心也將請新北市提供正式的事件報告。

林楚茵是質疑,4月16日陳時中拿到新北市政府提供的資料顯示恩恩18點37分已在醫院ICU救治,但比對吹哨者譯文,恩恩19點21分才上救護車,質疑新北市政府說謊造假。林楚茵還強調其提供的表格皆是指揮中心提供的,非自行製作。

莊人祥表示,經了解,林委員貼出來的訊息,確實是指揮中心的內部資料,是在4月16日記者會前的內部資料。

莊人祥進一步指出,4月15日媒體開始報導恩恩案之後,指揮中心4月15日晚上就有向新北市了解整個過程,新北市當時做了一個說明,提到「4月14日18點37分醫院通報2歲男童為確診個案,目前於ICU病房由醫院全力救治中」,那個「目前」指的是4月15日的當時,但工作人員製作4月16日記者會表格時,整段貼過去,才讓人誤以為「目前」是指4月14日,大概問題是這樣。

莊人祥說,指揮中心後來有再問到19點09分才派車,19點30分到醫院,因此指揮官(陳時中)當天記者會說明都是正確的,到目前為止都是依照指揮官當天的說明,外界一直關注這個事件,4月15日媒體報導之後,指揮中心大部分向新北市連繫都用Line,並沒有收到調查報告。

莊人祥表示,指揮中心4月16日記者會前並沒有拿到家屬跟新北市的通聯部分,指揮官當時才會說並沒有覺得特別延誤的地方,後續才知道有家屬跟衛生局的通聯部分,面對整個事證陸續揭露,為了給家屬清楚的說明,將請新北市提供正式的事件報告來還原事件經過。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

疫情趨緩沒想像快! 莊人祥:7月底才可望跌落萬例以下

本土回升4.4萬例!單日103死又破百 1歲童重症「最年幼MIS-C」

【文章轉載請註明出處】

【有影】恩恩案「時序造假」新北市揹鍋! 莊人祥證實:指揮中心複製貼上的錯

最新健康新聞

延伸閱讀