臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 匯流新聞網

光台大就15例 MIS-C官方統計藏「黑數」?羅一鈞這樣說

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內究竟有多少兒童染疫後併發MIS-C(兒童多系統發炎症候群),難道官方暗藏「黑數」沒公布?針對中央流行疫情指揮中心公布目前國內兒童重症中僅有15例MIS-C的一個數字,台大醫院今(29)日就有質疑,因為光是台大醫院所收治的MIS-C個案就已多達15例了,對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋只是分類的問題。

台大醫院上午為收治的MIS-C病童舉辦順利康復記者會,指出台大醫院從今年4月底收治第一例MIS-C的10歲病童以來,已經陸續收治15例的MIS-C個案。

不過,根據指揮中心公布的統計,目前國內兒童重症累計有70例,已20死,分別為腦炎21例、肺炎15例、敗血症3例、哮吼症8例、家中死亡6例、MIS-C15例、共病2例。其中MIS-C個案的數字跟台大醫院有出入,引發關注。

羅一鈞下午在疫情記者會上回應媒體時強調,落差在於,指揮中心公布的是列在特殊重症者, 是有重度病徵的部分。

羅一鈞說,臨床有些MIS-C病童的症狀從輕到中、重度都有很多不同的表現,有的只是以腸胃道為表現,並沒有出現心臟症狀或休克的,他初步了解,台大醫院6月中旬通報者,至少有4例就是被列在中症。

羅一鈞強調,指揮中心會再視病況有沒有轉為重症來改列,只要病況轉重,就會再列入兒童重症統計來報告,但目前指揮中心對外公布的是重症,並非代表所有的輕症、中症、重症的總合,指揮中心也會再就分類的部分做一個討論。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

組團出國有希望!陳時中喊「一定會開放」 前提是滿足2條件

第四劑對象再擴大! 機組員、社福等4類工作人員7/1起開打

【文章轉載請註明出處】

光台大就15例 MIS-C官方統計藏「黑數」?羅一鈞這樣說

最新健康新聞

延伸閱讀