臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 匯流新聞網

數位排毒!最新研究:每天少用手機1小時 減少憂鬱和焦慮

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

如果整日不停滑手機,注意!你有可能要來排一排數位毒素了。董氏基金會引用國外最新研究提醒,減少使用手機時間,就能活得更健康,因為該份2022年4月發表於《實驗心理學應用期刊》的研究結果發現,每日減少使用手機38分鐘以上,有助於提升生活滿意度並增加體能活動。

該份研究由德國波鴻魯爾大學學者進行,研究設計了為期一周的干預計畫,將619位參與者隨機分成三組:200人完全停止使用智慧型手機;226人每天減少一小時的使用量;193人沒有改變任何使用習慣。

研究人員分別在干預計畫結束後、結束後的1個月和4個月時採訪所有參與者,結果顯示,在實驗結束4個月後,完全停用組的參與者每天使用智慧型手機的時間比之前平均少了38分鐘。而在實驗期間每天少用1小時的參與者,在4個月後每天使用智慧型手機的時間比之前少了45分鐘。同時,他們生活滿意度和體能活動時間增加;憂鬱和焦慮的症狀以及尼古丁的消耗量則減少。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,到底要排除多少「數位毒素」才能讓我們更健康?這是很多人,特別是家長會有的疑慮,畢竟現代人無法離開數位環境,而研究結果提供我們正向可行的方式,不用完全放棄它,只要減少使用,就可以提升生活滿意度。

尤其暑假即將到來,葉雅馨建議父母可嘗試下列4個方式幫助孩子建立健康的生活習慣:第一「設定漸進式的目標」,每天減少使用手機1小時,不需要急著一次做到,而是想辦法先提高孩子意願,逐步達成目標;第二「檢視不用手機的時間」,像是吃飯、如廁、洗澡,或是上學、跑步、跳繩、運動等,當開始檢視就比較容易訂出什麼時間可以不用拿手機;第三「親友間相互提醒」,與其一直叮嚀孩子或家人吃飯與看書不要使用,不如彼此互相提醒、支持鼓勵,成功的機會反倒比較高;第四「紀錄一星期的成效」將每一次減少使用手機的時間記錄下來,研究中顯示只要持續做一星期就能達到效果。

葉雅馨強調,只要透過上述的設定目標、自我檢視、合作提醒、紀錄成效的過程,有助自己訂定最佳的使用方式與時間,從自己最容易做到的去執行及養成習慣,就可以增加身體活動量、減緩憂鬱和焦慮症狀。

台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,很多家長擔憂小孩過度使用智慧型手機會帶來負面的影響,像是缺乏運動、增加肥胖、頸椎疼痛、成績變差,以及增加成癮行為的風險等。過去我們並不清楚每天使用手機多久才算是過度,而研究提供一個比較明確的建議,與其完全不使用手機,倒不如每天減少1小時使用時間,只要能堅持做一個星期,將顯著地、長期地改善我們的生活習慣。

林家興也提醒家長,我們不可能要求孩子完全不使用手機,但可以鼓勵他們減少查看手機的次數、沒事無聊的時候與其滑手機不如去做點別的事、睡覺休息的時候把手機放遠一點、盡量去從事運動或身體活動避免手機不離手,以及讓手機有一段休息充電的時間,以此來幫助他們減少手機使用的時間,有助於促進孩子的身心健康。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

猴痘症狀?如何預防? 感染科醫師「5大QA」一次解析必懂

有批「流腦疫苗」快過期! 疾管署即起開放民眾免費打、現省千元

【文章轉載請註明出處】

數位排毒!最新研究:每天少用手機1小時 減少憂鬱和焦慮

最新健康新聞

延伸閱讀