臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-05 | 匯流新聞網

莫德納幼兒疫苗來了!45萬劑明上午到貨 最快7/21能送全台開打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣購買的兒童疫苗陸續到位,繼BNT兒童疫苗200多萬全數到貨之後,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(5)日再公布好消息,有45萬劑的莫德納幼兒劑型疫苗,預計7月6日上午也將運抵台灣,最快7月21日可以開打。

莊人祥表示,莫德納幼兒劑型疫苗先前並未提供標準品供食藥署測試,因此抵台之後仍需要2周的檢驗封緘時間。目前估計7月20日可以完成封緘檢驗作業,7月21日開始配送,預計當天下午就可以開打,但這些是暫訂時程,會再視情況調整。

根據指揮中心先前公布,6個月至5歲幼兒,建議經醫師評估後接種疫苗,以降低染疫後重症及死亡之風險,經參考疫苗臨床試驗結果及各國疫苗接種政策,建議莫德納幼兒劑型疫苗接種兩劑基礎劑,每劑須接種0.25ml(含25μg mRNA),兩劑間隔4到8周以上。至於接種部位,原則上建議末滿2歲嬰幼童接種大腿前外側股外側肌,2歲以上幼童接種非慣用手的上臂三角肌。

至於日前已經到貨的Novavax疫苗如何分配?莊人祥指出,考量首批到貨的Novavax疫苗只有50萬劑,將先分配38萬劑給各縣市,並依據可接種疫苗的總人數、扣除5月以來確診人數後,再乘以13%作為預估量,如果有部分縣市的接種狀況較為踴躍,就會再追加配送或加強調度,有必要時也會再追加叫貨。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「恩恩案報告」中央拿到手不滿意! 莊人祥:新北要補3大項資料

莊人祥:取消登機前PCR有譜! 一變數卡住「0+7」八月料難上路

【文章轉載請註明出處】

莫德納幼兒疫苗來了!45萬劑明上午到貨 最快7/21能送全台開打

最新健康新聞

延伸閱讀