臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-06 | 匯流新聞網

【有影】BA.5殺進社區!台中驚爆2本土個案 接機美國家人惹禍「細節全曝」

【有影】BA.5殺進社區!台中驚爆2本土個案 接機美國家人惹禍「細節全曝」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 王聿瀠 范綱儀/台北報導

Omicron亞型變異株BA.5真的殺進社區了!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(6)日公布台中市出現本土的BA.5個案,為一對母子,因為6月19日前往機場接機從美國回來的女兒一家三口,沒想到女兒一入境唾液篩檢就陽性確診,隨後2名小於10歲的同行小孩也確診,而前往接機的這一對母子最後也驗出感染BA.5。但羅一鈞強調,目前疫情沒有外擴。

指揮中心下午公布國內新增4例Omicron亞型變異株BA.5確定病例,分別為2例本土個案及2例境外移入。

羅一鈞表示,今日新增2例BA.5境外移入個案中,為1例男性、1例女性,年齡皆為未滿10歲,為7月4日公布的邊境攔截BA.5境外移入確定病例的同住家人,3人於6月19日自美國入境,於同一防疫旅館隔離。指標個案入境時有咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,機場採檢陽性確診;兩名小孩則於6月23日因發燒安排就醫採檢確診,3人於6月26日由飯店移出至住家繼續隔離,目前皆已隔離期滿。

另外,羅一鈞說,去機場接送指標個案的哥哥跟母親,年齡分別為30多歲及50多歲,曾於6月19日至機場接送指標個案一家三口至防疫旅館。哥哥於6月24日出現咳嗽、發燒、喉嚨痛等症狀,快篩陽性後通報確診,同日媽媽移至他處居家隔離。

羅一鈞指出,6月29日因指標個案檢出為BA.5,衛生單位立即針對同行者、同住者及接觸者進行疫調與採檢,媽媽亦於6月30日確診,且4名個案定序結果皆為BA.5。目前哥哥已隔離期滿、媽媽將隔離至7月7日。匡列相關接觸者共1人,為哥哥的友人,檢驗結果為陰性,列自我健康監測。

羅一鈞說,目前懷疑仍是在接機過程中感染,因為疫調顯示,當天5人都全程戴口罩,在車上沒有飲食,但未適度開車窗,而是全程緊閉車窗,雖然指標個案沒有跟2名國內家人有肢體接觸,但阿嬤曾短暫抱過孫子。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土34499例95死! 1歲男童發燒、嘔吐「一天就心跳突停」不治

近4百萬確診者少有「長新冠」? 健保「康復者門診」收嘸2千人

【文章轉載請註明出處】

【有影】BA.5殺進社區!台中驚爆2本土個案 接機美國家人惹禍「細節全曝」

最新健康新聞

延伸閱讀