臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 匯流新聞網

接機「一錯誤舉動」害BA.5入侵社區! 羅一鈞公布接機新5大規範

接機「一錯誤舉動」害BA.5入侵社區! 羅一鈞公布接機新5大規範

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

Omicron亞型變異株BA.5突破台灣社區防線,中央流行疫情指揮中心今(6)日公布台中市出現本土的BA.5個案,為一對母子,因為6月19日前往機場接送從美國返台的親人一家三口惹禍,為何接送過程全程戴口罩仍中招?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,有可能是車程中車窗緊閉的問題,提醒民眾要接送入境親友時最好參照防疫車隊的5大防疫規範。

指揮中心下午公布國內新增4例Omicron亞型變異株BA.5確定病例,分別為2例本土個案及2例境外移入。即是前往接機的這一對母子,以及跟隨媽媽(指標個案、一入境就唾液篩檢陽性確診)一同從美國返台的2名未滿10歲的男童及女童。

羅一鈞表示,去機場接送指標個案一家三口的哥哥跟母親,年齡分別為30多歲及50多歲,曾於6月19日至機場接送指標個案一家三口至防疫旅館。哥哥於6月24日出現咳嗽、發燒、喉嚨痛等症狀,快篩陽性後通報確診,同日媽媽移至他處居家隔離。

羅一鈞指出,6月29日因指標個案檢出為BA.5,衛生單位立即針對同行者、同住者及接觸者進行疫調與採檢,媽媽亦於6月30日確診,且4名個案定序結果皆為BA.5。目前哥哥已隔離期滿、媽媽將隔離至7月7日。匡列相關接觸者共1人,為哥哥的友人,檢驗結果為陰性,列自我健康監測。

羅一鈞說,目前懷疑是在接機過程中感染,因為疫調顯示,當天5人雖全程戴口罩,在車上沒有飲食,但並未適度開車窗,而是全程緊閉車窗,雖然指標個案沒有跟兩名國內家人有過肢體接觸,但阿嬤曾短暫抱過孫子,且桃園到台中的車程頗長。

羅一鈞指出,指揮中心統計,目前約有4分之1的入境者是由親友接送,目前研判社區疫情沒有擴大,所以不會收緊或限制接送入境親友的規定,但親友接送本來就有風險,一方面車程時間長,一方面可能還是難免肢體的碰觸,尤其是小朋友。所以建議民眾參照防疫車隊的防疫規範,做到以下5點:

1、接送者應完成接種至少2劑疫苗(建議打滿3劑者優先),並穿戴手套、佩戴口罩。

2、親友上車前,應針對手部、鞋底、行李進行消毒

3、車內不飲食,接送時適度開車窗,保持充分通風

4、車上所有人全程佩戴口罩,盡量避免交談、碰觸等接觸行為

5、接送完成後,建議對全車內外清消,特別針對常碰觸區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

BA.5殺進社區!台中驚爆2本土個案 接機美國家人惹禍「細節全曝」

本土34499例95死! 1歲男童發燒、嘔吐「一天就心跳突停」不治

【文章轉載請註明出處】

接機「一錯誤舉動」害BA.5入侵社區! 羅一鈞公布接機新5大規範

最新健康新聞

延伸閱讀