臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-07 | 匯流新聞網

台灣首例猴痘個案「基因定序」曝 好險!不是高死亡率病毒株

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

針對國內首例的境外移入猴痘個案,疾管署今(7)日晚間公布病毒全基因序列,證實其感染的是B.1西非株基因型,此基因型正是2022年歐美流行型別,疾管署副署長莊人祥強調,比起死亡率恐高達10%的中非株,該西非株目前全球雖有超過7000例病例、但僅3例死亡。

疾管署指出,該病毒全基因組序列已提交至全球共享流感數據倡議組織(GISAID),病毒株名稱為hMpxV/Taiwan/CVDCDC- 110-231642 /2022。與2018年至2019年全球流行病毒株相較,胺基酸序列有28個不同之處,親緣分析結果與近期歐美國家流行病毒株的序列無明顯差異。

莊人祥表示,根據疾管署統計資料,這一波猴痘疫情自5月中於英國爆發以來至7月7日止,全球累計60國報告至少7373例確診、3例確診個案死亡,且死亡個案皆發生於非洲,其中以歐洲及美洲病例數最多。

目前全球累計病例前5名國家為:英國1351例、德國1304例、西班牙1256例、美國605例及法國577例。亞洲目前韓國與台灣有境外移入病例,新加坡則於7月6日出現首例本土感染案例,但韓國及新加坡還未見公布全基因組序列,尚無法比對彼此差異。

台灣是在6月24日公布首例的猴痘境外移入個案,該名20多歲本國籍男性自德國返台後開始出現症狀,居住於台南市,目前仍收治於負壓隔離病房,9名接觸者皆無症狀,預計監測至7月14日。

疾管署提醒,為減少受感染的風險,疾管署已於今年6月30日,將具有本土或不明感染源猴痘個案的44個國家旅遊疫情提升至「第二級:警示(Alert)」,基於當地可能已具社區傳播風險,若國人前往前述國家/地區旅遊,應避免可能與不特定人士密切接觸之社交活動等高風險場域,返國入境時如出現發燒、皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱等疑似症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史。

照片來源:台南市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】BA.5爆本土才發「指引」 陳時中認百密一疏:沒想到大家接機這麼High

稱解散指揮中心自有定見 參選定了?陳時中「一句話」留無限想像

【文章轉載請註明出處】

台灣首例猴痘個案「基因定序」曝 好險!不是高死亡率病毒株

最新健康新聞

延伸閱讀