臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 匯流新聞網

營養午餐咬到「鳳梨蝦球」 13歲男童竟皮膚通紅、嘴唇發紫竟喪命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

只是一口鳳梨蝦球,竟差要點了小命!一名患有氣喘的13歲男童,本身對蝦子過敏,日前在學校吃營養午餐時,一個不注意,吃到了餐盒裡的鳳梨蝦球,短短20分鐘後就呼吸困難,雖然趕緊撥打119送醫,卻在救護車上就已失去意識,到達急診時已是全身皮膚通紅、呼吸急促、嘴唇發紫,診斷為全身性嚴重過敏反應,所幸醫師搶救回來。

奇美醫院兒科部主治醫師陳威毓表示,急診當下馬上幫男童緊急肌肉注射腎上腺素,再給予支氣管擴張劑及和注射類固醇,5分鐘後呼吸急促與嘴唇發紫症狀緩解,住院幾天後順利出院。

後續門診追蹤,經過敏原檢測顯示,男童對蝦特異性免疫球蛋白呈陽性反應,醫師也再衛教男童及照護者應避免食用到相關食物,並告知萬一再遇到同樣情形時的藥物自救方式,開立腎上腺素注射筆讓男童隨身攜帶,以備不時之需。

陳威毓強調,過敏反應不可輕忽,過敏性休克是一種嚴重的全身性過敏反應,症狀又急又快,若是沒有及時處置,症狀可能會在幾分鐘至半小時內快速惡化,使人暈厥而有致命危險。依據健保資料庫研究指出,全身性過敏反應相關事件發生率在2001年至2013年間呈現上升趨勢,其中年齡小於18歲兒童的全身性過敏反應相關事件發生率更為顯著,由2001年的2.63例/十萬人年上升至2013年的6.18例/十萬人年。

陳威毓說,常見症狀包括:皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼皮腫、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難甚至低血壓、休克。可能導致過敏性休克的原因則是藥物、食物及昆蟲毒液。其中以藥物最為常見。另外在野外要小心蜂螫或是紅火蟻叮咬,因其也可能造成過敏性休克;至於食物引起的過敏性休克,在台灣以海鮮、雞蛋、牛奶較為常見,國外則為花生、堅果占多數。

陳威毓表示,病人在暴露過敏原之後,一旦產生全身性過敏反應,初期可能會覺得皮膚發癢、鼻塞、喉頭緊縮感、吸不到空氣、眼前發黑、冒冷汗、站不穩,此時要請病人立即平躺,即使還有意識也須避免起身站立,並且立即求救119告知有可能為過敏性休克,病人或是周遭的照護者手邊若有腎上腺素注射筆且受過訓練,應立即給予病人注射腎上腺素。

陳威毓說,腎上腺素是一種血管收縮劑,倘若及時施打,大約5至10分鐘就會改善咽喉腫脹,讓氣管平滑肌放鬆擴張,同時讓血管收縮改善低血壓,如此一來就有機會阻斷過敏性休克快速惡化。而施打腎上腺素之後,無論症狀有無明顯改善,都建議送醫接受後續觀察及治療。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

夏日天天「爆汗」得換兩次衣 兩種常見「多汗症」你是哪一種?

口腔、牙齦發炎吃不了東西 她「暴瘦6公斤」背後全怪這病

【文章轉載請註明出處】

營養午餐咬到「鳳梨蝦球」 13歲男童竟皮膚通紅、嘴唇發紫竟喪命

最新健康新聞

延伸閱讀