臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 匯流新聞網

新變異株又爆88例! 搭機免PCR、0+7還行?莊人祥:朝開放不變

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(11)日公布國內一口氣又新增88例的Omicron亞型變異株BA.4及BA.5確定病例,甚至繼台中之後,屏東也出現本土個案的家庭群聚,由於7月14日起,邊境即將再度大鬆綁,開放搭機前免持2日內PCR報告,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午強調,鬆綁方向不會受影響,且目前在機場還有「落地採檢」跟「3+4」兩道關卡,還能避免BA.4及BA.5進入社區的機會。

指揮中心下午公布國內新增88例BA.4及BA.5確定病例,分別為2例本土個案及86例境外移入。截至目前,國內已累計檢出326例Omicron亞型變異株境外移入確定病例,其中BA.4有48例、BA.5有278例;另累計4例本土確定病例,均為BA.5。

外界擔憂邊境即將自7月14日零時(航班表定抵台時間)起,放寬國人、持有效居留證以及所有來台轉機者,搭機前得免持2日內PCR報告(但境外篩檢陽性者,自採檢日起7日內應暫緩搭機),鬆綁恐導致BA.4及BA.5更加長驅直入社區。

莊人祥表示,雖然7月14日起將放寬入境免持2日內PCR報告,但目前在機場落地之後還有深喉唾液的採檢,且還實施「3+4」(3天居家檢疫+4天自主防疫)的政策,利用這兩政策還存在,就能避免BA.4及BA.5進入社區的機會。

另外,隨著境外移入的BA.4及BA.5個案越來越多,會不會影響到原本7月底、8月初有可能上路的「0+7」?莊人祥說,目前朝開放的方向不變,會隨疫情演變做滾動式檢討,但「0+7」何時上路,要視疫情而定。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中轉戰北市「指揮官」輪到誰? 莊人祥曝決定權在他

又是接機!屏東也爆本土BA.5 爸媽接兒子「高規防護」仍雙確診

【文章轉載請註明出處】

新變異株又爆88例! 搭機免PCR、0+7還行?莊人祥:朝開放不變

最新健康新聞

延伸閱讀