臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 匯流新聞網

治牙周炎藥膏驚傳「變色」異常! 食藥署下令回收3500支

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內藥品驚見「變色」異常!食藥署今(14)日公布最新藥品回收訊息,台灣汎生製藥廠股份有限公司生產、用於牙周炎輔助治療的「“汎生”芽固康牙科用軟膏 2%」,因為被發現顏色異常,從正常的黃色變成咖啡色,含預防性回收共有3批、3500支軟膏必須回收。但食藥署表示,其主成分含量檢測正常,不致影響藥效。

「“汎生”芽固康牙科用軟膏 2% Yakucan Dental Ointment 2%“Panbiotic”」的主成分為MINOCYCLINE (HCL),主要用於慢性邊緣性牙周炎的輔助療法。許可證字號為衛署藥製字第055293號,問題批號則為:2202102、2112113、2201122。

食藥署藥品組科長洪國登表示,該藥品的主成分為抗生素,多用於牙周炎的輔助療法;業者是在進行安定性試驗時,發現有一批號產品出現顏色異常,原本正常該是黃色的藥膏,竟變成咖啡色,儘管主成分、含量檢測結果皆正常,但外觀顏色 異常仍採取回收,包括預防性回性共有3批。

洪國登說,藥膏為何會異常變色,因素可能與保存、色素都有關係,食藥署已經要求業者應於8月8日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。也已經請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

潮溼悶熱陰道炎反覆發作? 醫曝「夏天愛吃甜」竟也是禍首

首例!台大醫院細胞治療大突破 10歲血癌童「一次治療」完全康復

【文章轉載請註明出處】

治牙周炎藥膏驚傳「變色」異常! 食藥署下令回收3500支

最新健康新聞

延伸閱讀