臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 匯流新聞網

【有影】再爆兩男「接機感染BA.5」帶回社區! 職場接觸者採檢結果曝光

匯流新聞網記者陳鈞凱 王聿瀠 范綱儀/台北報導

又見接機惹禍,社區再爆兩例本土BA.5個案!中央流行疫情指揮中心今(18)日下午公布又

驗出兩起的本土BA.5感染個案,這兩名50多歲的男性分屬兩個家庭,分別因為接送自美國、義大利返台的家人而感染,所幸匡列職場接觸者均檢驗為陰性。短期內本土BA.5感染個案已累計有7例,其中6例全與接機有關、分屬4個家庭。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,邊境攔截新增驗出44例的境外移入BA.4及BA.5個案,分別BA.4新增6例,BA.5新增38例,分別為25男、19女,年齡分布為10多歲到70多歲,入境日期則介於6月16日至7月11日之間;目前累計前5名的來源國仍以美國、德國、法國、新加坡以及英國居多。

值得注意的是,羅一鈞說,目前境外移入個案檢出的BA.5已占比達到74.5%,BA.4也占比達11.8%,合計有86.3%,已經逼近9成。

羅一鈞說,本周也同步針對124例本土個案進行病毒基因定序,其中有3例證實為本土的BA.5個案,除了上周先一步公布的本土社區首例的不明感染個案之外,其他兩例50多歲男性都跟接機有關,「目前本土檢出比例還是滿低的」。

兩名50多歲男性個案中,羅一鈞指出,案A為6月27日至機場接送兩名美國入境的家人,該兩名家人均於機場採檢確診,案A則在6月30日發病,有發燒、咳嗽,快篩陽性確診,目前三人已隔離期滿,案A職場接觸者匡列3人,檢驗結果都是陰性。

羅一鈞說,案B則是7月1日與太太前往接機自義大利入境的一名家人,入境者同樣於機場採檢確診,定序為BA.5,這才回頭採檢去接機的爸媽,其中爸爸(案B)確診,7月10日採檢當日有喉嚨癢 症狀,媽媽則無症狀,7月10日採檢陰性,7月16日陰轉陽,Ct值為33.8,目前懷疑媽媽是被爸爸傳染,爸媽兩人還在隔離中,匡列爸爸的相關職場接觸者2人,檢驗結果皆陰性,媽媽也會送基因定序。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

又校正回歸!境外移入暴增454例 死亡中重症雙新低「剩六都確診破千」

陳時中卸任部長第一句話「請大家惠賜一票」 強調防疫分寸相對正確

【文章轉載請註明出處】

【有影】再爆兩男「接機感染BA.5」帶回社區! 職場接觸者採檢結果曝光

最新健康新聞

延伸閱讀