臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-19 | 匯流新聞網

【有影】王必勝上任首發政策!騎車、戶外工作口罩鬆綁 散步當運動也免罩

【有影】王必勝上任首發政策!騎車、戶外工作口罩鬆綁 散步當運動也免罩

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝新官上任後,第一項重大政策就是鬆綁口罩禁令!中央流行疫情指揮中心今(19)日下午正式宣布即日起擴大鬆綁口罩的適用範圍,新增包括「機車」、「腳踏車」以及「戶外從事工作者於空曠處工作」等三族群,可以免戴口罩,在炎炎夏日能夠透口氣了。王必勝甚至進一步解釋,民眾如果把散步當運動,也可以免戴口罩。

王必勝舉例,其中「戶外從事工作者於空曠處工作」從農林漁牧擴大,也包括建築工地等,空曠處定義為能維持與不特定對象的距離;另外從事室內外運動,也要重申是可以不必戴口罩的。

王必勝也回應媒體提問散步、逛街算運動還是休閒活動?他說,散步也是一種運動,如果把它當作運動的話,當然是可以不用戴。而新規定寫得很清楚,戶外從事工作者於空曠處可以不用戴口罩。

指揮中心下午宣布,考量國內疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,7月19日起適度放寬戴口罩等防疫措施,其中放寬「騎機車/腳踏車」及戶外從事工作者於空曠處工作得免戴口罩,相關規定說明如下:

一、放寬戴口罩規定,增加「騎機車/腳踏車」為例外情形,例外情形時得免戴口罩,但外出時仍應全程佩戴口罩:

(一)唱歌時,維持須戴口罩。

(二)下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:

1.室內外從事運動。

2.室內外拍攝個人/團體照。

3.自行開車、騎機車/腳踏車,車內均為同住家人,或無同車者時。

4.直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。

5.戶外從事工作者於空曠處工作。

6.於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。

7.於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。

(三)外出時有飲食需求,得免戴口罩。

(四)於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

二、營業場所及公共場域(含交通運輸):應嚴格遵守量體溫、加強環境清消、員工健康管理、確診事件即時應變。

三、賣場、超市、市場:依營業場所/公共場域防疫措施,不另要求人流管制;開放試吃。

四、高鐵、台鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區除外)、國內航班等交通運輸:於運具內(車廂、船舶、航空器)開放飲食。

五、餐飲場所:應嚴格落實量體溫、提供洗手設備及消毒用品;宴席不得逐桌敬酒敬茶。違反上述措施者依法裁處並限期改善,未完成改善者,不得提供內用服務。

六、宗教場所、宗教集會活動:依內政部規定之防疫措施辦理。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

37死75中重症雙創二個月新低! 20歲男罹「毛毛樣」當日確診猝死

醫院開藥驚冒「黃黑不明斑點」! 「適脈旺糖衣錠10毫克」23萬顆回收

【文章轉載請註明出處】

【有影】王必勝上任首發政策!騎車、戶外工作口罩鬆綁 散步當運動也免罩

最新健康新聞

延伸閱讀