臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 匯流新聞網

女兒染BA.5成首例「父母卻不算BA.5個案」 指揮中心這樣說

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心7月15日公布國內驗出首例Omicron BA.5本土社區感染個案,且該名20歲女子還是「重複感染」個案,當時女子的父母也確診,「高度疑似本土社區家庭群聚」,但指揮中心今(20)日正式宣布該名女子的父母並不列為本土的BA.5個案,醫療應變組副組長羅一鈞下午也透露原因。

該名居住北部的20多歲女性,已接種3劑疫苗,近半年無出入境紀錄,曾於今年5月中旬確診並康復。因為同住父母分別於7月3日、7月5日確診,女子亦於7月5日出現流鼻水等症狀,7月6日快篩陽性,才至醫院進行PCR採檢,後續定序結果為Omicron BA.5。

羅一鈞表示,該名女子的父母因為後續PCR陽性,檢體也送病毒基因定序,但二人後送的檢體Ct值偏高,父親為29.8、母親為32.4,因為病毒量太低無法成功定序,無法確認是否感染BA.5。

羅一鈞強調,不過從家庭群聚跟流行病學來看,還是高度懷疑這三人均感染BA.5,只是缺乏病毒基因定序證據,所以無法將父母也列入新增本土病例。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

入境人變多「移入」續爆253例 57死!40歲女咳喘數日未就醫家中猝死

要命舉動!36度高溫躲回車上「冷氣開最強」 26歲司機心肌梗塞

【文章轉載請註明出處】

女兒染BA.5成首例「父母卻不算BA.5個案」 指揮中心這樣說

最新健康新聞

延伸閱讀