臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-22 | 匯流新聞網

女子輕症康復卻「腦霧」 騎車突覺腦袋混亂自撞大卡車

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣確診人數越來越多,「長新冠」症候群造成的困擾可能還比染疫大!門診就有一名女性上班族今年5月染疫,康復後卻持續出現疲憊感、頭痛等症狀,甚至在騎車時一時腦袋混亂自撞卡車,差點賠上小命,被醫師認為可能是腦霧現象害的。台灣神經學學會提醒,長新冠症候群多與神經系統失調有關,若有症狀,應積極尋求專業醫師協助。

7月22日是世界腦健康日,台灣神經學學會今(22)日就出面呼籲民眾在疫情與各項疾病挑戰之下,更應重視腦部健康,才能避免全身殘疾後果發生。

中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科醫師盧韻如說,該名女子確診新冠肺炎時雖是輕症,但康復後卻開始出現疲憊感、頭痛,嚴重影響思考及說話能力,回到工作崗位後更經常斷片,無法思考或正確回答問題,最後騎車時就因一時腦袋混亂而自己撞上大卡車。

盧韻如指出,女子應該是長新冠症侯群中的腦霧現象,還好藉由飲食調整及治療輔助之後,症狀逐漸好轉,生活也回歸正常步調。

台灣神經學學會理事長胡朝榮強調,長新冠症候群與腦部及神經系統息息相關,而腦部對於全身健康至關重要,如不多加注意可能間接影響全身狀態,尤其,國外研究顯示,每5名確診者就有1人出現所謂「長新冠」症候群,常見症狀包含:頭痛、喉嚨痛、嗅覺或味覺異常、疲倦、呼吸急促、胸痛或胸悶、關節疼痛、憂鬱和焦慮。

英國研究統計也顯示,約有63%患者表示曾因長新冠症候群而嚴重影響日常生活能力,其中又以慢性疲勞、注意力無法集中、情緒低落、睡眠障礙等最容易影響患者的工作或課業表現。

胡朝榮說,長新冠症候群多與神經系統失調有關,新冠肺炎病毒入侵身體後,引起全身性廣泛慢性發炎,可能直接或間接傷害腦血管內皮細胞,造成腦部血氧濃度下降,且腦部神經症狀的發生機率與患者本身健康狀況、免疫能力有關,若因染疫而免疫力急遽下降,會更容易合併神經系統併發症,不僅導致腦部神經症狀的產生,更可能間接影響全身。

以腦霧現象為例,台北醫學大學附設醫院神經內科醫師蔡睿蘋指出,包含思考反應緩慢、注意力不集中、記憶力減退、語言溝通能力下降等,現代人生活型態改變,例如壓力過大、過度使用電子產品等原因,皆容易造成注意力不集中、突然腦袋一片空白的情況,進而觸發腦霧。要注意的是,腦霧其實並非新冠肺炎專屬症狀,而是許多腦部相關疾病的早期症狀之一,民眾若有以上症狀,應積極尋求專業醫師協助,如果放任腦霧發展可能會間接造成焦慮、憂鬱、失智症、甚至阿茲海默症的發生,進而損傷腦部健康。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

真台灣之光!台大醫院獨創AADC缺乏症基因治療 獲歐盟核准上市

中風後失語開口只剩三音節… 熟男竟靠唱「望春風」練回溝通能力

【文章轉載請註明出處】

女子輕症康復卻「腦霧」 騎車突覺腦袋混亂自撞大卡車

最新健康新聞

延伸閱讀