臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 匯流新聞網

口臭、喝冰水會痠! 台灣大學生牙周病暴增全怪「兩件事」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人的牙周病越來越早發,年齡層有逐年下降趨勢!亞洲大學附屬醫院門診就發現,有不少大學生會趁著暑假就醫檢查牙齒,共同點都是「口臭」、「喝冰水會痠」、「刷牙常流血」等,細看之下多半都已是一口爛牙,屬於「青年型牙周病」,多因未正確潔牙、愛喝甜飲兩大因素釀禍,雖然治療後大幅好轉,但仍有不到中年就得面臨無牙的風險。

亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德指出,牙周病顧名思義,指的就是口腔內的牙齦、牙周膜、齒槽骨及牙骨質等牙齒周邊組織出現發炎症狀,主要原因多與未能妥善清潔附著在牙齒周邊的細菌有關,導致口腔細菌與黏液形成的牙菌斑慢慢硬化、形成牙結石,最後演變成周圍牙齦發炎。

牙周病致病因素多元,包括生活壓力大、抽菸或是本身患有糖尿病等;另外,如果家族成員有牙周病病史,其他家人也必須特別注意牙周健康。

廖明德表示,以往牙周病被視為中高齡民眾的疾病,就醫時多半症狀已難以挽回,不得不植牙治療,但近年來發現年紀約20歲左右的青少年族群,也出現「青年型牙周病」症狀,共同問題都是「口臭」、「刷牙會流血」以及「喝冰水會痠」等。

廖明德印象深刻,甚至有人已經出現牙齦萎縮等前兆,深度大於5毫米,一問之下,才發現原來都有喝含糖飲料的習慣,卻沒有每天仔細潔牙,才導致一口爛牙。

目前治療初期牙周病,廖明德說,多半會以非手術方式治療,例如利用探針器械伸入牙齦溝內,將牙菌斑、牙結石刮除乾淨,也就是民眾常聽到的「洗牙」,多數青少年治療後,症狀都有好轉,也能以無痛雷射方式,在不傷及任何牙周組織情況下,清除有害口腔健康的病菌,但若狀況更嚴重,就得採取牙周翻瓣及修骨手術或牙周再生手術,最嚴重則需拔牙甚至做假牙、植牙。

廖明德提醒,牙周病初期沒有疼痛症狀,民眾務必每天仔細刷牙2到3次,徹底清潔牙齒的各種面,刷完牙之後,別忘記再使用牙線清潔藏汙納垢的牙齦與牙縫,才是免於走向牙周病的重要關鍵。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

健保最新財報最賠錢醫院是它! 十大賠錢醫院4家新開張

最新財報!長庚連5年奪第一賺錢醫院 疫情害慘美食街、停車場收入

【文章轉載請註明出處】

口臭、喝冰水會痠! 台灣大學生牙周病暴增全怪「兩件事」

最新健康新聞

延伸閱讀