臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-28 | 匯流新聞網

等待換肝三次落空 他艱苦盼到新肝「手術當天卻確診」17醫護拚了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

等待肝移植三次落空之後,好不容易再盼到有肝移植的機會,卻在手術當天不幸確診!罹患酒精性肝硬化必須換肝的64歲潘姓男子,就碰上這樣的狀況,今年5月底在換肝的最後一哩路上獲知COVID-19確診,一度以為又是空歡喜一場,所幸經淡水馬偕醫院肝臟移植團隊評估,男子既已接種三劑疫苗且症狀輕微,醫療團隊仍決定全力以赴,終於讓他重獲彩色的人生。

收治病人的淡水馬偕醫院肝臟醫學中心主任林俊昌表示,男子多年來深受酒精性肝硬化及併發症之苦,4年前評估肝功能已達肝硬化最嚴重的C級,唯一積極性治療的方式只剩下接受肝臟移植,但在等待換肝的過程中好事多磨,今年3月還曾一度病危,所幸經團隊及時搶救,才能度過難關。

今年5月下旬正逢本土Omicron疫情再起、最嚴峻的時候,淡水馬偕醫院肝臟醫學中心接獲善心人士捐贈肝臟,符合受贈條件的潘姓男子,接到電話通知後,喜出望外,不過就在手術當天的PCR報告呈現陽性,差點以為又要再度失去肝臟移植的機會。

林俊昌說,國人肝臟移植平均等待時間約687天,若這一次又再錯過,真的不知道要等到何時,考量病人已接種三劑疫苗,Ct值超過30,當下也只有輕微咳嗽,並無其他不適,且態度積極,醫療團隊經與病人及家屬再次討論後,決定在顧及捐贈器官的移植時效性與團隊防疫的多重考量下,仍如期在獨立手術區域執行肝臟移植手術。

這次手術共動員團隊17人,全員穿著全套防護衣與遵守所有防疫規範,歷時8小時順利完成,病人術後轉至負壓隔離加護病房給予抗排斥藥物,治療期間並會同感染科醫師搭配抗病毒藥物治療,手術後第7天已恢復良好,且符合自主管理期滿,轉至一般單人病房,肝功能及其他抽血數值均正常,腹水及黃疸也消失,並在一般病房住院一周後順利出院返家。

林俊昌開心表示,手術順利是集所有團隊成員的力量,肝臟移植團隊過去有非常多的合作經驗,與麻醉部、手術室等單位也有很好的默契,首次在疫情下進行的移植手術,全員「戒慎但不恐懼」,彼此都很清楚知道要在有限的時間內,順利且安全的完成這項艱難的任務,過程中,夥伴互相支持,最後看到病人健康順利平安出院重回家人懷抱,對團隊來說就是莫大的鼓勵,一切的辛苦都值得。

醫師亦提醒,接受肝臟移植的病人需遵從醫囑按時服用抗排斥藥物,為降低感染風險,應避免出入人多場合、勿生食、勿養寵物、注意睡眠、保持正常生活作息,並定期返院門診追蹤,才能與「新肝」長久相伴。

照片來源:淡水馬偕醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】BA.5爆發流行時間點? 王必勝首度明示「8月中下旬」

羅一鈞網路民調沒投陳時中一票! 自曝投給「最累發言人」夢中都在接電話

【文章轉載請註明出處】

等待換肝三次落空 他艱苦盼到新肝「手術當天卻確診」17醫護拚了

最新健康新聞

延伸閱讀