臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-12 | 匯流新聞網

評比三黨總統候選人政見 醫療工會批「只是捧錢給醫院」難救醫護血汗

評比三黨總統候選人政見 醫療工會批「只是捧錢給醫院」難救醫護血汗

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

2024總統大選進入倒數計時,但針對藍、綠、白三黨總統候選人的醫療政策,醫療工會不買單!台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會及台灣醫療改革基金會今(12)日共同召開記者會批評候選人政見不見針對勞權有任何著墨,只是捧錢給醫院,不足以挽救醫護血汗,要求把「勞權雙刀」概念納入《醫療法》修法,讓基層員工有權利實質參與醫院的利潤共享。

醫療工會上午召開「選前撒幣開支票,血汗醫護繼續燒」醫療政見大評比記者會,對三黨總統候選人的醫療政見都有批評。

台大醫院工會理事長、護理師楊心慧表示,疫情之後各醫院離職潮湧現「有床位沒人顧」,有經驗的護理師人才留不住,急性病房難以營運,對此,政府的策略卻是降低護理師國考難度,護理津貼僅給予少數夜班人員,無視人力不足的核心原因。

楊心慧說,本身即是醫師的民進黨總統候選人賴清德在其醫療政見中提及,將增加護理科系招收名額,並以為這是對於護理人力缺口的正確解方,但台大醫院工會擔憂,源源不絕的補充人力可能讓醫院更加肆無忌憚壓榨基層員工,對於護理師留任並無助益。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫表示,今年疫情趨緩,民眾就醫行為回歸常態,讓健保體質的孱弱原形畢露,浮動點值僅剩0.7元,意味著辛苦的醫療工作只能換來打七折的回報。

陳亮甫說,健保總額已經不足以承擔現今民眾需求,在健保財務已捉襟見肘下,所有候選人都提出了要擴增醫療業務、擴大服務範圍,例如癌症、新藥、全責護理,但雖然今年以公務預算與動用預備金的方式「補洞」成功,但平時若沒有政治壓力,恐怕只是加強「攤扣」,要求醫院減少申報點數、自行吸收成本,讓醫院再將損失轉嫁至醫療人員身上。

陳亮甫強調,若不能透過調漲保費平衡健保財務狀況,光鮮的政見只會令年輕醫療人員感到更加無望,但迄今為止,候選人所提政見對此隻字未提,是非常嚴重的鴕鳥心態。不管是侯友宜、柯文哲所說的增加醫療投資到GDP 8%,又或者是賴清德承諾的每年200億提升待遇,其實是將資源發給醫療機構,到頭來能否改善勞動處境仍是問號,只是捧錢給醫院,不足以挽救醫護血汗。

工會要求,過去就有朝野立委提出《醫療法》增加「財團法人治理專章」、「受僱醫師權益專章」的「勞權雙刀」修法,如果落實就能夠讓醫師勞動權益更獲得保障,以及讓基層員工有權利實質參與醫院的利潤共享,只可惜這些法案受到醫院管理階層極大反彈,迫使政府一再擱置,如今候選人政見也沒有任何著墨。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

印尼「國民辣醬」又爆上千公斤違規! 食藥署24小時通牒:擬停止進口

大病一場後「沒助行器走不動」 長者必知肌少症三大前兆!

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀