臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-12 | 匯流新聞網

【有影】熟男去按摩 按出罕見「胃腸道基質瘤」!標靶藥+開刀救回命

【有影】熟男去按摩 按出罕見「胃腸道基質瘤」!標靶藥+開刀救回命

▲「胃腸道基質瘤」比癌症更難纏,治療除了開刀,用藥更扮演關鍵。

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台中報導

不被歸類為癌症,卻可能比癌症更為難纏!在消化道疾病當中,「胃腸道基質瘤」就是這樣一個特殊又罕見的威脅,當腫瘤還小時,幾乎沒有症狀,在台灣每年300到500例病人當中,絕大多數都是健檢時意外被發現,或是因為腫瘤長得相當大了,這才自己摸出異樣,過去病人一旦復發「只能傻傻一開刀再開刀」,所幸近年受惠標靶藥物,外科醫師可開刀與用藥雙管齊下,7成病人都能獲得良好疾病控制。

胃腸道基質瘤的棘手之處在於,沒有太多症狀,也很難去發現,台中榮民總醫院一般外科主治醫師羅少喬印象深刻,門診就有一名40多歲熟男,甚至是在去按摩的時候,人一躺平,按摩師傅手一伸,觸摸到男子右側腹部「凸凸、硬硬的…」,手感不對勁,提醒就醫,才發現麻煩大了。



門診類似渾然不知自己一路養大胃腸道基質瘤的案例不少,過去,還有孕婦懷胎十個月好不容易卸貨,外型卻依舊大腹便便,最終查出胃腸道基質瘤。讓醫師疾呼,規則接受胃鏡以及大腸鏡的重要性。

羅少喬說,檢查發現,原來男子在十二指腸、胰臟頭附近有一顆碩大的胃腸道基質瘤,且位置就恰好卡在肝、膽、胰、胃的「十字交通」位置,如果直接開刀,這四個重要器官都得挨上一刀,可能導致他在手術後必須承擔出現飲食問題、體重減輕、膽管發炎或糖尿病的副作用。

醫療團隊與男子溝通、討論後,決定先使用口服標靶藥物進行輔助治療,9個月後腫瘤明顯縮小,個頭從10公分縮到6公分大小,再進行手術切除,也因為腫瘤變小了,只需要單純切除十二指腸的一小部分,男子不但5天後就出院,迄今更已經2年半未復發。

羅少喬表示,胃腸道基質瘤不被歸類為癌症,而是一種低惡性度腫瘤,也算是一種罕見疾病, 主要跟基因突變有關,男性比女性稍多一點,最好發部位為胃部跟十二指腸,且具有「落地生根」特性,會從腸子、胃部或大腸之間的肌肉層的特化神經細胞長出來,不太會跑到腹腔以外器官,往往等到腫瘤長大才會造成出血等症狀,大部分人都是健檢意外發現,或拖到10公分以上才會摸到。

儘管胃腸道基質瘤大部分不具侵襲性 ,不致遠端轉移,惡性不像癌症這麼凶,但不少病人卻受苦於不斷復發,臨床就有病人連開過11次刀,甚至死於手術併發症,因為每一次手術過後只會更加沾黏。

羅少喬指出,過去的治療方針就是一再的開刀、復發再開刀,但這治療瓶頸在標靶藥物近20年前問世後被徹底打破了,標靶藥物可以在手術之前使用,縮小腫瘤,不用切除過多器官,保存病人良好生活功能;還能在手術之後使用,預防復發。

羅少喬說,針對腫瘤大於10公分、腫瘤破裂、細胞分裂速度快的高復發風險族群,健保就有給付手術後的輔助性治療,至少用藥3年 甚至建議吃到5年,只要有持續治療,效果非常好,超過9成以上患者均有反應,7成的患者有機會5年以上不復發。另外,若是一發現就擴散整個腹腔,整個肚子密密麻麻都是胃腸道基質瘤,也能藉由終生服藥,讓腫瘤長得慢,延長存活。

不過,標靶藥物也有副作用,包括四肢水腫、手腳脫皮、食欲不振、腹瀉等,造成病人生活上的不便,但羅少喬強調,比起不吃藥就會復發的高風險,藥物副作用只要好好處理、好好溝通,大部分都能透過調整藥物使用來克服,民眾不必害怕治療,也不要延誤用藥時機。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

更多匯流新聞網報導:

全網熱議5大失智症徵兆是真的嗎? 醫教你辨認正常老化還是失智

睽違14年盼來台灣醫師動刀! 菲27歲男「食物不再從鼻腔流出」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀