臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-12 | 匯流新聞網

中國客又檢出「肺炎黴漿菌」! 澳門4歲女童一入境三大症狀齊發

中國客又檢出「肺炎黴漿菌」! 澳門4歲女童一入境三大症狀齊發

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國爆發多重呼吸道病毒疫情,疾管署已經針對中港澳入境有症狀(類流感)旅客,鼓勵採檢,疾管署發言人羅一鈞今(12)日公布最新採檢結果,又檢出一名幼童感染肺炎黴漿菌,為4歲中國籍女童,由澳門入境台灣短暫旅遊,目前人已經離開台灣。

疾管署是從今年11月26日起,於台北、桃園、台中及高雄4處國際機場實施「定點監測鼓勵採檢」措施,針對自中港澳入境有症狀(類流感)旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感病毒、新冠病毒、鼻病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒、人類間質肺炎病毒等17種病毒及4種細菌。

羅一鈞表示,鼓勵採檢上路截至12月10止,已經採檢131人,其中103人為陽性,以流感占比66%最多,新冠病毒也有12.6%,其他包括一般感冒、腺病毒、鼻病毒等也都有零星檢出。

而繼日前檢出首例幼童感染肺炎黴漿菌之後,羅一鈞說,最新又檢出一例,也是幼童,該名4歲中國籍女童是在12月7日由澳門入境,入境有發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,不過,由於是短暫來台旅遊,12月11日已經離境,衛生局尚來不及追蹤後續,但該名女童屬於輕症。

羅一鈞表示,鼓勵採檢執行半個月,目前看起來,檢出比率,與疾管署掌握的中國疫情開始轉向流感為主的趨勢相符,因此,雖然措施會持續到農曆春節期間,但公布頻率由一週二次改為一週公布一次。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

5旬台商成18年來「瘧疾」首死 要命!羅一鈞:他出國前做錯一件事

隔18年再爆瘧疾死亡!5旬男沒吃藥就飛奈及利亞 返台發燒「確診隔天亡」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀