臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-20 | 匯流新聞網

耶誕小心浪漫變調!去年4千件青少年性侵害 半數「男女朋友」情人變狼

耶誕小心浪漫變調!去年4千件青少年性侵害 半數「男女朋友」情人變狼

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

耶誕、跨年前夕,不少人都期待有個浪漫約會,但國內統計數字卻驚曝警訊,青少年「情人」變「情狼」狀況最多。國健署今(20)日指出,根據衛生福利部統計資料,111年12至18歲青少年共有3998件性侵害通報案件,超過一半都是男女朋友關係或前男女朋友關係,提醒青少年別被浪漫氣氛沖昏頭,約會或相處時,除了有良好的溝通與互動之外,也要保持警覺。

國健署婦幼健康組副組長蔡維誼表示,111年12至18歲青少年共有3998件性侵害通報案件,其中有1422人(約占35.6%)為男女朋友關係、728人(約占18.2%)為前男女朋友關係,兩者占比已經超過一半,顯示就算是親密關係的對象,往往也可能翻臉變成狼。

蔡維誼提醒,青少年在耶誕佳節浪漫的氛圍下約會或相處時,還是得保持警覺,並告知家人或朋友要赴約的對象、時間、地點,及預計回家的時間,避免食用或飲用離開自己視線的食物或飲料,並選擇公開及寬敞的約會地點,盡量避免單獨與對方進入密閉空間,面對自己不舒服的情況或感到危險時,應勇敢說「不」。

更重要的是,若受到約會對象傷害,蔡維誼強調,一定要勇敢地向師長、朋友或親友尋求協助,必要時可至警察局備案或撥打110求助。

蔡維誼說,青少年建立健康的人際交往及約會觀念,十分重要,儘管性侵案件時有所聞,但關鍵在於如何趨吉避凶,應該學習情侶溝通,促進雙方親密關係,因為良好的溝通與互動是戀愛中必修的學分,了解彼此,才更能清楚雙方的定位與關係。

國健署提供青少年3招溝通技巧:

一、自我覺察

情侶間的有效溝通,自我覺察是必要的,通常呈現較好的一面,有意或無意的隱藏部分的自我,建議多溝通及多相處,不會因為溝通上的誤解,而讓對方產生誤會等情形,例如:耶誕節我希望怎麼過?我想要在哪裡過?若對方要求進一步的親密關係,我如何婉拒告白、拒絕性邀約等約會方式呢?

二、運用同理心

運用同理心試想對方可能的回應和情緒,以及什麼樣的溝通話語會讓對方感覺較為舒服且較能夠接受,例如:使用溝通技巧「我訊息」,以「我」開頭,從個人真實感受出發,加上事實敘述來表達自己的期待或感受,讓對方更了解自己的想法。另外,也要避免過程中錯誤的解讀或不適切的期待,例如:誤以為對方的情緒及行為是與我有關、誤認為只要眼神對方就能一定知道我的想法。

三、合宜表達

當需要表達想法時,應選擇在雙方彼此較能專注的時空,清楚地運用聲音、表情與肢體動作,面對面表述自己心裡真正的看法和感覺,並適時地傾聽對方的回應與疑問。另外,透過聊天軟體使用文字或貼圖的表達方式,可能產生認知或語意詮釋的落差,造成更多的憧憬或誤解,也可能間接成為溝通的障礙。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

罕見「賈伯斯病」8成都長在消化道! 熱潮紅、腹瀉、腹痛其實是凶兆

冬至湯圓藏危機 健康人也不宜!營養師:包餡湯圓一次不能超過2顆

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀