臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-23 | 匯流新聞網

772萬慢性病人注意!過年免怕「斷藥」 健保開放1/29起提早領藥

772萬慢性病人注意!過年免怕「斷藥」 健保開放1/29起提早領藥

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年要提早備藥了!今年農曆春節連假有7天,慢性病患不想吃藥吃到一半「斷藥」,健保署今(23)日宣布只要持慢性病連續處方箋的民眾上次(上個月)給藥天數的最後一天(藥吃完的日期),落在春節期間2月8日至2月14日者,可提前於春節前10天,即1月29日起回診請醫師開立處方箋或持慢箋領取下個月藥品。而去年全台持有慢性病連續處方箋共772.8萬人。

「慢性病連續處方箋」是指醫師開給病情穩定慢性病患的長期用藥處方箋,依全民健康保險醫療辦法規定,目前「慢性病連續處方箋」效期,是依醫師實際處方給藥日數計算,最多90天,並分次調劑,每次給30天以內的用藥量。

健保署醫務管理組副組長黃珮珊表示,持有慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須於上次給藥期間屆滿前10天內,才可以憑原處方箋再次領取下一個月的用藥,但由於今年農曆春節假期長達7天,不少醫療院所減診或停止門診、藥品調劑服務,健保署援例放寬規定,以免持有慢性病連續處方箋的民眾用藥中斷。

黃珮珊說,如果民眾沒有提早去拿慢性病連續處方箋的藥物,也不必擔心,健保署統計,農曆春節除夕仍有4成的診所有開診,藥局也有5成6有開診,民眾可以從健保的健康存摺APP查詢,把握最後機會。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

雞蛋大稽查!小北百貨「國產蛋」標示出包 台東、高雄還查出抗生素蛋

台灣援日強震總金額曝光! 15天募破5.4億、超商民眾小額捐占最多

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀