臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-06 | 匯流新聞網

醫學中心「破例」多3家 醫界出乎意料!衛福部自打臉申請規則

醫學中心「破例」多3家 醫界出乎意料!衛福部自打臉申請規則

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫學中心評鑑今年競爭意外激烈,因分數差距過於接近,引發「鑑別度」爭議,衛福部長薛瑞元今(6)日親自宣布結果,決定打破原先的家數上限,台北區增額新增台北慈濟及雙和醫院2家,北區新增台大新竹分院1家為醫學中心。對此,台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁直呼評鑑結果讓人出乎意料,因為規則跟當初公告寫的不一樣,認為衛福部應重新定位醫學中心角色,數量應有掌控。

薛瑞元上午以醫學中心評鑑標準已經20年未修,加上受疫情影響,已7年未評鑑,今年每家醫院都有進步,最高分95.52分,最低91.92分,而第7名到第10名差距僅0.4,「同燈同分難分優劣」為由,經衛福部跟專家討論後,認為排序前10名的醫院,均已具有醫學中心或準醫學中心資格,拍板決定增額評定3家醫學中心。

洪子仁直言,醫界反映今日的評鑑結果讓人出乎意料,因為,過去這20年來,醫院評鑑是各醫院都很嚴肅看待的事情,去年公告的醫學中心評鑑規則也都寫得非常清楚,除了分數要達標之外,若都達標就依排名取序,這是明文寫在申請公告上的,如今因為分數相近就改採這樣的認定,的確出乎意料之外。

洪子仁認為,衛福部若能在去年評鑑申請作業程序上,針對醫學中心新增容額說明清楚會更妥善。

洪子仁說,台灣地區每200萬人口需要1家醫學中心,以此估算,全台僅需12家醫學中心,全台目前已有19家醫學中心,數量增加並非不可行,但也應注意醫學中心的定位與角色,醫學中心承載國家重要醫療任務,在提供重難罕症及特殊疾病醫療、提升區域醫療水準落實分級醫療、提供卓越醫療品質與病人安全、創新研發帶動醫療產業發展並配合國家政策,肩負社會公益責任,是在醫療照護體系中的最上層。

洪子仁指出,醫學中心是領頭羊,因此,民眾常會認為醫學中心技術最佳,在財務負擔許可下以醫學中心為首選,但醫學中心數量增加後,應考慮到健保給付、醫療轉診制度等問題,若未適度數量控管可能造成醫療資源的分散及醫學中心社區化、區域醫院化的風險發生。

洪子仁強調,這一次名額增加,衛福部應請專家學者系統性的考量評鑑制度如何修改,通盤思考醫學中心增額後對健保支付制度、醫療轉診及台灣醫療照護制度的影響。衛福部如今開放認定,相信未來醫學中心家數只會更多,未來要不要打破醫學中心家數上限,需要大家坐下來好好去討論,

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美國進口「達美樂披薩醬」檢出致癌農藥! 食藥署退運銷毀1.9萬公斤

「這3間」樂升格醫學中心 上萬病人難開心!看病一次最高多花350

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀