臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 匯流新聞網

【有影】智慧醫療減輕護理工作負擔 中醫大附醫推AI輔助護理師

【有影】智慧醫療減輕護理工作負擔 中醫大附醫推AI輔助護理師

CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、施建宏/台北報導

藉由AI輔助有效減輕護理師工作負擔,中國醫藥大學附設醫院今(21)日發表AI輔助護理師,並分享獲得美全球醫療機構智慧醫療的高品質指標HIMSS評比「數位健康指標(Digital Health Indicator; DHI)」全球冠軍的好消息,三月將由中醫大附醫院長周德陽將率隊到美國領獎,是台灣醫界首次在美HIMSS被評選榮獲全球第一名智慧醫院,為台灣醫界爭光。

周德陽表示,在智慧醫院的發展上,沒有所謂的最好,只有不斷追求更好。透過美國HIMSS的數位健康指標的嚴格評估,圍繞資訊交互運作能力、以人為中心的健康照護、預測分析能力)和醫院治理與勞動等四大面向,發現並改善不足之處,運用資訊科技、人工智慧和軟硬體系統等先進技術,減輕醫護負擔,提升服務品質來造福病患。

像是重症AIoT醫療戰情室利用數位孿生技術,周德陽指出,整合大量醫療資訊,並導入智抗菌、智救心、智護肺等2023年HIMSS戴維斯卓越獎AI預測技術,實現對重症病人的遠端即時監控,掌握多位病人整體狀況。戰情室強化了跨系統的資訊交流和協作,將抗藥性菌株感染率從12.2%降至7.5%。



【有影】智慧醫療減輕護理工作負擔 中醫大附醫推AI輔助護理師

中醫大附醫副院長李光申分享,除了獲得全台首家HIMSS電子病歷成熟度模型(EMRAM)7級的再認證,並藉由雲端醫療大數據,實現了醫院與公眾數據的互通及交換標準化,展現堅強的資訊基礎建設,成功達到IT基礎建設成熟度模型(INFRAM)最高等級7認證。此外,透過強化醫療人工智慧(AI)及50多項商業智慧儀表板(BI)的應用與分析,對臨床、行政、經營管理的風險進行前瞻性洞察,從而提高醫院的整體營運效能。

中醫大附醫融合Google Cloud的生成式人工智慧技術,包含MedLM可同時分析醫療影像、病歷紀錄和基因數據,可以給予醫療人員更大助益。中醫大附醫AI中心副主任王韋竣表示,AI中心將以MedLM模型為基礎,開發輔助診斷、治療建議、衛生教育和醫學研究等應用。在這個護理師短缺的時期,將優先使用新技術,建構具備視覺分析能力的「AI輔助護理師」。

AI輔助護理師能夠分析圖片生成初步評估與補充敘述,王韋竣表示,系統可以分析病人或傷口的圖片以生成初步評估,並提供護理師更全面的描述,使得紀錄更加完整,以協助評估與建議。除此之外,還能完善過去因人員負荷而未完成的詳細記錄,並自動生成內容以縮短紀錄作業時間,提高溝通和協作效率,透過系統提供即時的輔助建議,協助護理師更好地理解病人狀況,並做出適切的處理和決策。

另外,這項技術還可應用於飲食控制,護理師分析病人食物照片,估算熱量等資訊,提供適當衛教建議。中醫大附醫表示,這項新興技術將帶來全新醫療變革,憑藉AI來輔助分析臨床狀況,協助照護病人,提高護理品質,為醫療帶來更多創新進步,為照護病人帶來更多便利與進步。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

房價蛋白區漲贏蛋黃區?永慶房屋公布雙北漲幅最大前五區域

中華電信距離市值兆元更近一步 七大創新技術全面發展

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀