臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-03-14 | 匯流新聞網

熄兒虐怒火 最新!薛瑞元拋本會期修「托育專法」納管保母、出養

熄兒虐怒火 最新!薛瑞元拋本會期修「托育專法」納管保母、出養

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市發生1歲出養男童遭保母虐待致死,引爆全民怒火,也燒出要求檢討現行保母、出養制度的聲浪,衛生福利部部長薛瑞元今(14)日晚間證實,衛福部早已著手修正《兒童及少年福利與權益保障法》,同步也會針對保母管理部分獨立新訂托育專法,把托育機構、寄養家庭 以及居家保母等,全數分流管理,目前只剩部分爭議條件待溝通,希望能拚本會期送立法院修法。

薛瑞元表示,為了符合國際公約跟國際委員的建議,衛福部早已著手修正《兒童及少年福利與權益保障法》修法,以這次事件來看,有些比較特殊的地方也要同時考量進來。

薛瑞元說,其實,衛福部之前跟各界討論時就有共識,會把托育部分獨立出來訂定托育專法, 像是保母管理就屬於托育專法的部分,會改用專法來規範,包括托育的機構、寄養的家庭、居家保母等部分都算進來,一一分流不同的管理機制,畢竟如果都放在兒權法就會很奇怪,會跟兒權法同步修法,希望這會期送進立法院。

薛瑞元指出,衛福部內部討論已告一階段,之後就會進行預告,再送行政院跟各部會進一步討論,只要行政院會通過,就會馬上送立法院修法,「應該是差不多了」,只剩下較具爭議性條文還需要跟相關團體討論後再決定。

針對兒福聯盟此次的出養流程,薛瑞元也點名要修法檢討,他說,現行法規規定出養時,地方接收到出養申請時可委託民間團體進行評估、媒合、臨時托育以及收養成功後的程序協助、追蹤訪視等,通通可以由同一個機構去做,我們認為不太妥當,可能產生利益衝突,因為兒福聯盟如果完成一個收養的案件,是可以跟最後收養定庭收取費用,有可能影響其在做出養家庭評估時,自然朝向同意出養的方向去做,因為,越多越好,但這個家庭是否只有出養兒童一途可選擇,應該主管機關來評估比較好。

另一方面,針對外界要求社工訪視次數要有全國標準,薛瑞元則持保留態度。

薛瑞元說,要列也是可以,但衛福部立場是希望比較有彈性一點,因為各種不同托育機構,訪視應該要有不同的頻率,且針對收容對象是哪一類兒童、哪一種年齡層,也該要有不同設計, 若定一個比較硬的標準並不是很恰當,可以在子法規訂定較為合適。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北榮「千人篩檢」研究 家族史凶過吸菸!家人有肺癌風險恐飆9倍

沒開「重大兒虐」檢討? 衛福部保護司認「那時間點開會有困難」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀