臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-03-19 | 匯流新聞網

今年首批!日本「片裝香菇」檢出微量輻射 產地來自靜岡


今年首批!日本「片裝香菇」檢出微量輻射 產地來自靜岡


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


今年首見有日本食物檢出微量輻射!食藥署今(19)日公布最新輸入食品輻射檢測結果資訊,在2月29日送樣的一項「片裝香菇(原木)」檢出微量輻射,產地來自日本靜岡,雖然未超過國內限量標準,但食藥署仍依立法院要求,道德勸說業者退關,未進入國內市場販售。


台灣是自111年2月21日起,針對日本本地限制流通產品品項及福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造的野生鳥獸肉、菇類、漉油菜停止輸入查驗;另外,九大類食品(生鮮冷藏蔬果、冷凍蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類、茶類)則依風險調整查驗頻率,以加馬能譜分析碘-131、銫-134、銫-137 人工核種。


食藥署副署長林金富表示,食藥署今日公布自日本輸入的食品檢出微量輻射,該項「片裝香菇(原木)」檢出銫-137 7.9、銫-134+銫-137 7.9(貝克/公斤), 雖然符合台灣的輻射標準,未超過其他食品規定的每公斤100貝克以下的標準,但食藥署仍依立法院要求,道德勸說業者退關。


林金富說,這是今年在邊境第一批被食藥署檢出微量輻射的日本食品,而日本輸入食品檢出微量輻射自100年以來累計有254件、檢出比率為0.11%,其中又以茶類150件占最大宗,其次為其他食品49件、水產品40件。但全數都經勸導後,由業者自行毀銷或退關。


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「大鼎活蝦」用非法蘇打粉!蝦餅、蝦仁包遭下架 食藥署開罰144萬


津棧毒辣粉又爆2批 蘇丹紅恐染油!食藥署宣布開查「紅棕櫚油」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀