臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 匯流新聞網

300社工包圍要求撤回「提高訪視頻率」 衛福部回應了!


300社工包圍要求撤回「提高訪視頻率」 衛福部回應了!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


保母涉嫌虐童致死案,引發社會震驚,衛福部提出的檢討方案鎖定要提高訪視頻率,卻掀起全台社工的怒火,今(20)日上午就有300名來自全台的社工包圍衛福部大門陳情抗議,要求重新召開檢討會議,收回要求社工提高「訪視頻率」的要求。衛福部次長李麗芬回應,4月底前會再找專家學者來討論,並不會全面性增加,而會視對象屬性、照顧時間等因素另外評估。


台北市、高雄、花蓮縣、南投縣等各社工工會上午號召300多名社工塞爆衛福部大門口,高喊「社工不當替罪羊,全面檢討社安網」、「社工被上銬,社工跑光光」、「高層沒擔當,基層一肩扛」、「制度不健全,社工沒人權」等口號,要求衛福部重新召開檢討會議,收回要求社工提高訪視頻率的要求。


衛福部由衛福部社會救助及社工司司長蘇昭如出面接下陳情,蘇昭如說,非常看重大家到衛福部這件事情,政府在推動社會福利,社工是非常重要的力量,非常感謝社工的夥伴在台灣的每一個角落跟各個領域,秉持你的熱誠跟專業一直在服務著民眾,這是我們要第一個給予肯定跟感謝的地方。


蘇昭如表示,這一次的事件,社工夥伴提出了對於社安網的關切,還有對於社工訪視頻率、職業安全、社工薪資等議題,衛福部都聽到了,而且我們非常的重視,我們會交由相關的單位來仔細的研議並且做出回應。衛福部也會跟各個地方政府合作,來保障跟協助社工。


李麗芬強調,針對案件相關檢討、未來怎麼強化社工的勞動權益與職業安全,工會提出的訴求有些可以來討論,但部分仍需要專家學者,尤其是社工系的相關老師提供意見,健全社工職場、相關的勞動權益保障,衛福部責無旁貸要來做。


至於引發爭議的訪視頻率,李麗芬解釋,增加訪視次數與否,衛福部會在4月底前找專家學者來討論,先前的檢討會議中也有提到,並不是所有人都要增加訪視頻率,會視對象的屬性、相關的照顧時間等因素,每個個案都相當複雜、需要一一釐清,才能確認是否要增加次數頻率,並非全面性的增加,也可能結合其他專業協力。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


300社工圍衛福部了!怒吼不當替罪羊 不滿兒虐案檢討社安網變社工網


18萬人湧向白沙屯媽祖 疾管署挫咧等!憂心「流感+新冠」復燃


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀