臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-03-22 | 匯流新聞網

開車貪涼快「穿鞋不穿襪」小腿腫成豬腳 香港腳變蜂窩性組織炎


開車貪涼快「穿鞋不穿襪」小腿腫成豬腳 香港腳變蜂窩性組織炎


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


把「香港腳」當小病,當心嚴重到要截肢!台中有一名40歲的司機,由於每天長時間坐著開車,為了圖涼快,幾乎都不穿襪子,即使鞋子溼掉也照穿不誤,日前因為左小腿紅腫,加上持續惡化超過3天,這才因為承受不了疼痛,跑到醫院就醫,醫師檢查後發現腳趾有香港腳(足癬)症狀,且小腿部份明顯紅腫痛及發熱,研判是蜂窩性組織炎惹禍。


收治病人的亞洲大學部屬醫院感染科主治醫師鄭孟瑜追問發現,原來男子經年累月習慣不穿襪 子,鞋子又沒保持乾爽,甚至足底開始出現臭味,依舊不以為意,導致汗水與黴菌長期都悶在鞋子裡,所以腳底皮膚一出現傷口,細菌就趁虛而入。


醫師警告,蜂窩性組織炎指的是身上的皮膚軟組織受到感染,初期狀況輕微,可能只有局部紅腫熱痛的表現,若情況惡化,嚴重者甚至得切開皮膚甚至截肢才能保全生命。


鄭孟瑜表示,蜂窩性組織炎有三大類途徑造成感染,主要是皮膚表面有傷口,使得皮膚失去屏障功能,細菌會從傷口進入真皮及皮下組織造成發炎;其次是鄰近組織出現感染,使得細菌從傷口進入人體後,進而造成鄰近新的皮膚軟組織感染,該名司機就是因為香港腳問題出現破口,才導致小腿紅腫熱痛;最後則是細菌經由血液運行到達其他組織而感染。


鄭孟瑜強調,最常見的蜂窩性組織炎菌種以金黃色葡萄球菌及鏈球菌為最多,前者的表面可能會產生小痘痘甚至有膿包出現,後者則會讓皮膚表面呈暗紅色,類似刮痧後的樣子,另外也有綠膿桿菌、厭氧菌等不同菌種。


臨床統計,蜂窩性組織炎的高風險群,主要是有開放性傷口、靜脈回流差、淋巴回流不佳以及曾罹患過蜂窩性組織炎者居多,最常見的徵兆就是遭感染皮膚附近出現紅、腫、熱、痛,之後範圍會逐步擴大,伴隨發燒、淋巴腺腫、形成水泡,嚴重時可能往組織筋膜層感染,造成壞死性筋膜炎,嚴重可能造成敗血性休克等等症狀。


鄭孟瑜提醒,早期發現使用抗生素會有不錯的療效,但若蜂窩性組織炎出現膿瘍,就得考慮做切開引流手術,若仍無法控制,甚至演變成至壞死性筋膜炎,就得安排筋膜切開術,嚴重的狀況甚至需要截肢,因此一旦有紅腫痛熱症狀,建議盡快就醫治療。


照片來源:亞大醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


熟男規律吃藥仍頭暈疲倦 醫曝一因素「高血壓變低血壓」險中風!


健保年花3億給付NGS治癌來了! 19類癌、2萬人適用最快5月上路


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀