臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-03 | 匯流新聞網

寶林案燒出大漏洞 比照車險!食藥署宣布5月起「產品責任險」強制登錄


寶林案燒出大漏洞 比照車險!食藥署宣布5月起「產品責任險」強制登錄


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


寶林茶室食品中毒事件,釀成2死,目前還有4人在加護病房救治中,病況不樂觀,而寶林茶室產品責任險過期也燒出現行管理的漏洞。食藥署今(3)日宣布,食品業者「非登不可」系統已經完成「補強」,新增上傳投保證明以及到期日資訊,可以在保險到期一個月之前跳出警示,而食藥署也將比照汽機車強制險,與財政部、產險業者合作,主動登錄資訊,預計5月上線。


寶林茶室產品責任險過期,受害消費者差點求償無門,包括朝野立委日前紛紛在立法院關注此事,要求衛福部補強管理制度,比照汽機車強制責任險作法,衛福部長薛瑞元當場承諾,會利用現有的食品業者「非登不可」系統,加註產品責任險到期資訊,在過期1個月前跳出警示,讓業者、地方政府都能知情。


食藥署副署長林金富表示,食藥署已經完成「非登不可」系統的精進,在「非登不可」登錄系統中的 「食品業者投保產品責任保險」資訊部分,新增【保單到期日】欄位,同時【上傳投保證明】改為必填欄位,未來一週會先行輔導業者自行補登錄。


比照汽機車強制險作法,林金富強調,食藥署也會與財政部、產險業者協調合作,未來直接由產險業者上線填報相關資料,讓沒有依法投保的食品業者無處遁逃,且地方衛生單位去稽查相關食安時,也能一目瞭然,立即開罰,預計一個月內可以上線。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


別上當!十大違規食藥廣告它騙最大 「A.H.A關捷挺固力」挨罰近2千萬


大地震食藥署實驗室大跳電! 寶林廚師家重要14樣本培養恐泡湯


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀