臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-04-03 | 匯流新聞網

餘震驚恐不斷快崩潰… 做就見效!心理師教你快速減壓「安心三招」


餘震驚恐不斷快崩潰… 做就見效!心理師教你快速減壓「安心三招」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


花蓮近海今(3)日上午7點58分發生規模7.2地震,是921大地震之後最大的地震規模,一上午迄今餘震不斷,也震出不少民眾心底的害怕、恐慌!心理師提醒,震災後容易引發創傷後壓力症候群,驚嚇、驚恐或惡夢不斷,建議民眾除了獲取必要資訊之外,暫時遠離電視、手機,避免受不斷重複播放的災害畫面影響情緒,另外,也可以利用「安心三招」度過這一段時間。


諮商心理師全聯會媒體公關委員會委員陳劭旻指出,面對大地震,容易引發創傷後壓力症候群,一般而言,有些人會呈現出比較驚嚇、驚恐的狀況,或者相反的,有些人則是意外的反應麻木,還有人會不斷的做惡夢、閃現可怕的記憶。


陳劭旻說,正常來說,大部分的人經過一段時間後就會恢復,要注意的是,當下的這幾天短時間內,不要過度接觸資訊!


陳劭旻指出,尤其是新聞台24小時重複播放的災害、破壞性的畫面,如果本身就屬於容易焦慮的人,一直去看,只會看到心理越來越慌亂,因此,如果自覺自己是已經感到驚恐的人 ,只要獲知重要的資訊就好,把電視、手機都要先放下,暫時關掉。可找親友或從事宗教、運動、工作等活動,轉移注意力。


如何才能把心安下來?台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰具體建議安心三招,她強調,身處地震帶的台灣,雖然台灣人都很清楚地震,但這並不會讓自己就覺得比較好過,如果急著要接收資訊,想了解狀況,一再看新聞報導,只會更激發出恐懼感,應注意留意自己的情緒狀況,若有點難承受就要隔離一下,不要大量閱聽震災新聞。


藍挹丰建議,安心三招第一招,第一時間,安全最重要,在安全狀況之下,可以做一些腹式呼吸的動作,有助迅速轉移注意力,讓自己專注於數呼吸、數息之上。


第二招,可以連絡親友,尤其如果本身是受災戶,身邊的支持系統特別重要。藍挹丰強調,如果覺得自己需要協助,就要開口,感覺「太害怕了!」 就電話拿起來,讓親友知道,有個聲音陪伴也好。


第三招,藍挹丰說,對餘震的預期心理,往往會讓人更害怕,此時,可以建立一些安神的計畫,用事實告訴自己不用這麼擔心,她舉例,很多人可能在家中有準備緊急救難的急救包,這個時候就可以動手整理急救包,透過動手的過程,就能帶來安定感;也可以檢查一下住家、辦公室的環境,模擬如何避難,透過想像,大腦就會告訴自己不要只花力氣在擔憂。


陳劭旻提醒,如果震災後一、二週,相關的情緒症狀仍無法平復的話,建議一定要尋求心理支持的資源,尤其如果本身是過去受災戶或其他創傷經驗被挑起來,最好尋找專業醫師、諮商心理師的協助。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


注意!大地震健保卡毀損 健保署宣布「無卡可就醫」、「免費換新卡」


寶林案燒出大漏洞 比照車險!食藥署宣布5月起「產品責任險」強制登錄


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀