臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-07 | 匯流新聞網

長期「低頭」痠痛僵硬… 40歲工程師竟「頸椎椎間盤全被壓扁」


長期「低頭」痠痛僵硬… 40歲工程師竟「頸椎椎間盤全被壓扁」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


上班長時間低頭打電腦,出現某些症狀,千萬別大意。新竹一名從事科技業工程師的40歲男子,就因此導致身體各處痠痛、僵硬到不行,睡眠品質也很差,本來以為只是過於疲累,放個假、休息就會好,一直不以為意,沒想到近日酸痛感延伸至雙臂和肩胛骨內側,連晚上睡覺時頸部後方都痛到無法平躺,半夜也時常因手麻而驚醒,才驚覺不對勁,就醫發現頸椎椎間盤全被壓扁嚴重退化。


新竹馬偕醫院神經外科主任徐至貝說,男子就醫後,經X光及頸椎磁振造影檢查發現,脖子已前傾相當嚴重,頸椎椎間盤全被壓扁嚴重退化,且長出來的骨刺壓迫到周圍神經導致病變,必須馬上接受「頸椎人工椎間盤置換術」,術後頸部的疼痛才大幅緩解。


醫師進一步問診,原來該名男子平時除了超時低頭工作,下班後回到家也總是窩在沙發看電視、滑手機好幾個小時,假日還要陪主管打高爾夫球,長期處於低著頭、姿勢不良的狀態,造成頸椎僵硬酸痛,時間久了更導致脊椎的退化及骨刺增生。


徐至貝警告,男子一開始輕忽問題的嚴重性,加上害怕術後癱瘓等後遺症,未積極就醫治療,隨著神經壓迫程度的增加,疼痛慢慢蔓延至手臂,且伴隨著刺麻感,必須透過手術置換椎間盤,才能保有原本頸椎的活動能力。


低頭前傾角度越大 加速頸椎退化和損傷!徐至貝說,頸部是大腦與身體的連結通道,更是多條神經、血管與經絡的必經之路,一旦頸椎出問題,影響範圍波及全身。現代人經常每天滑手機好幾個小時,長期下來都會造成頸椎過度的負擔,在標準站姿時,頭部的重量約占體重的十分之一,可是當開始低頭,頸椎承受的重量就會越來越大。


舉例來說,一個體重60公斤的人,平常頸部需要承載約6公斤的重量,但是當頭前傾30度時,力矩為3倍,頸椎需支撐的重量變成18公斤;傾斜到45度時,重量變成30公斤,足足超過了頭重量的5倍,長期在這種姿勢下,頸椎非常容易損傷及退化。


徐至貝指出,以往傳統頸椎手術由頸椎後側開刀,傷口大,術後必須帶頸圈、恢復期長,且容易產生後遺症,讓人望之卻步,但隨著醫療科技的進步,目前普遍採取頸椎前位顯微手術,在高倍數顯微鏡下,由頸椎前側肌肉縫隙進入,切除病變的椎間盤及骨刺,在上、下椎體之間放入人工椎間盤支撐,傷口小、疼痛少,早上開刀,下午就可下床活動,僅需住院觀察2到3天就能返家,且術後無須穿戴頸圈,脖子可以自由活動,快速恢復工作與生活,若有頸椎退化症狀的患者,建議盡快就醫檢查,及早發現及時治療,才能有效預防病情惡化、提高治療效果。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


排便正常沒出血! 他「一症狀」出現竟已三期大腸癌


18歲男大生「下體狂流黃膿」 嚇壞找媽媽陪就醫!一危險動作染淋病


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀