臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-09 | 匯流新聞網

蘇丹紅又來了!近5千公斤中國「高辣粉」驗出蘇丹色素三號 海關全銷毀


蘇丹紅又來了!近5千公斤中國「高辣粉」驗出蘇丹色素三號 海關全銷毀


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


又有中國進口辣椒粉驗出致癌色素蘇丹紅。食藥署今(9)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,在競達有限公司自中國進口的一批、重達4995公斤的「高辣粉(HIGH SPICY CHILLI POWDER)」檢出蘇丹色素三號,將全數立即在邊境毀銷,該製造廠也列為永久不准再輸入台灣的黑名單。食藥署目前針對中國進口辣椒粉採取100%查驗的監視查驗將持續到今年底。


食藥署上午公布多達23項的邊境查驗不合格名單,包括中國的高辣粉、克羅埃西亞的新鮮黑松露、日本的奇異果、泰國的調味粉等,分別被檢出有蘇丹色素、重金屬、農藥、防腐劑等不合格。


其中嘉義市競達有限公司自中國進口的的「高辣粉(HIGH SPICY CHILLI POWDER)」檢出蘇丹色素三號17 ppb,製造廠為SHANDONG HESHENG AGRICULTURAL PRODUCT CO.,LTD。


食藥署副署長林金富表示,蘇丹色素三號是國內的非准用食品添加物,一經查出,邊境列為馬上銷毀的產品,不得退運。而食藥署統計近半年來,從去年10月1日至今年4月1日,邊境共受理中國進口辣椒粉有145批,不合格27批,不合格比率為18.62%,不合格原因主要為檢出蘇丹色素以及農藥違規。


林金富強調,食藥署目前針對進口辣椒粉採取全面逐批查驗的監視查驗,且會持續到今年的12月31日止,而一經發現有蓄意添加蘇丹色素的製造廠,一律視為嚴重情節,列入黑名單,永久不准輸入台灣,包括今日新增的這一家製造廠在內,目前黑名單上已有22家製造廠,全面停止受理其輸入辣椒粉的申請。


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


頂呱呱大出包! 中國製「漢堡盒」溶出雜質恐汙染食物、超標36倍


左眼跳財?好彩頭變好慘 工程師「跳到兩眼張不開」才知罕見病


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀