臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-09 | 匯流新聞網

「初瓦、嚮辣」食客腹瀉最新結果! 疾管署證實:初步報告檢出諾羅病毒


「初瓦、嚮辣」食客腹瀉最新結果! 疾管署證實:初步報告檢出諾羅病毒


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


王品旗下「初瓦台北西門店」跟「嚮辣和牛麻辣鍋西門店」發生疑似食品中毒案件,最新已有82名民眾通報就醫,由於陸續發生嘔吐、腹瀉症狀,疾管署發言人曾淑慧今(9)日證實,王品也通報為腹瀉群聚事件,而已有初步報告,部分病人驗出諾羅病毒,她說,依過去經驗,食物汙染也可能造成諾羅病毒的感染。報告會提供給台北市衛生局與環境檢體進行比對。


根據台北市衛生局下午最新統計,經追蹤民眾食用萬華區「初瓦台北西門店」跟「嚮辣和牛麻辣鍋西門店」供應的餐食後至醫院或診所就醫情形,截至4月8日晚間8點共接獲醫院通報32人及50人,其中新增人數就達26人,症狀都是陸續發生嘔吐、腹瀉,所幸就醫後人都返家休養。


正因為就醫人數這幾天仍持續湧現,台北市衛生局也破天荒宣布即日起開設為期一週的「食安特別門診」,只要是4月2日至5日間曾至兩家餐廳用餐的民眾出現有腸胃不適等症狀,可至北市聯醫仁愛院區及中興院區看診,希望集中照護。


曾淑慧下午在疾管署例行疫情記者會上指出,國內上週全國腹瀉門急診就診人次為11萬8953萬人次,較前一週的14萬3735人次,已經下降17.2%,但上週出現很多群聚通報,主要跟國內多起疑似食物中毒案件有關,其中王品也有通報腹瀉群聚事件。


曾淑慧說,雖然完整的報告還沒出爐,但疾管署已有初步報告,針對王品的腹瀉群聚事件有部分民眾檢驗出諾羅病毒,符合過去許多群聚事件,後來主要的病源都是諾羅病毒感染,而食物汙染也會造成諾羅病毒的感染,較容易發生汙染的是即食食品,如沙拉、三明治、冰品、水果、生鮮魚貝類等,諾羅病毒主要透過糞口途徑傳染。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


初瓦、嚮辣疑食物中毒擴大82例 破天荒!北市開設一週「食安特別門診」


市占75%第一線抗生素驚傳「品質異常」! 全台3醫院通報、回收5.7萬瓶


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀