臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 匯流新聞網

裕毛屋出包! 日本進口「山神蓋飯醬油」防腐劑超標


裕毛屋出包! 日本進口「山神蓋飯醬油」防腐劑超標


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


知名日系生鮮超市出包!食藥署今(16)日上午公布最新一波邊境查驗不合格名單,裕毛屋企業股份有限公司自日本進口的一批「山神蓋飯醬油」檢出防腐劑超標,原產地來自鹿兒島,共有9.6公斤必須依規定退運或銷毀。這是該業者半年來首次違規,食藥署也宣布將會提高抽驗比率為20至50%。


食藥署上午公布有20項的邊境查驗不合格名單,包括有韓國的辣椒粉、中國的手剝烤核桃、日本的螢烏賊、菲律賓的餅乾、羅馬尼亞的新鮮黑松露、美國的生蠔等,分別被檢出有甜味劑、防腐劑、農藥以及重金屬不合格。


其中裕毛屋企業股份有限公司自日本進口一批、重量9.6公斤的「山神蓋飯醬油(CF133 SOY SAUCE)」檢出防腐劑雙十二烷基硫酸硫胺明(雙十二烷基硫酸噻胺)0.08 g/kg,超過「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中醬油防腐劑用量以Laurylsulfate計為0.01 g/kg以下的限量標準。


這一批不合格的「山神蓋飯醬油」,製造廠為上原産業有限会社,產地為鹿兒島,品牌名稱則為上原。食藥署將依規定,針對不合格商品予以退運或銷毀。


食藥署副署長林金富表示,這是裕毛屋企業股份有限公司近半年來首次違規,食藥署將會針對該進口品項提高抽驗比率,由目前的一般抽批提高到加強抽批,將抽驗比率提高到20至50%。而違規商品並沒有流入國內市面販售。


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


韓國進口「辣椒粉」也爆了! 食藥署驗出1.1萬公斤含禁用農藥


6旬男「蚯蚓爬滿腿」腫痛皮膚變色 醫師一招「封路」逃離猝死風險


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀