臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 匯流新聞網

「沒20歲不能買菸」新法上路逾一年 國健署抓包3成業者照亂賣


「沒20歲不能買菸」新法上路逾一年 國健署抓包3成業者照亂賣


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


菸害防制法新法上路超過一年,禁菸年齡一舉由18歲提高至20歲,但還有業者不甩法令照亂賣菸!國健署今(18)日公布委託消基會進行的「喬裝測試」結果,發現在全國22個縣市、抽查的747家菸品販售場所中,仍有3成的菸品販賣業者完全不看證件就直接賣菸,違規案件 又以「檳榔攤」違規率最離譜。


消基會是在去年下半年(7月至11月),由年滿20歲的工讀生穿著高中、職學生制服以「喬裝測試」的方式,調查販賣菸品的商家在面對疑似未滿20歲的購買者,是否主動確認年齡,並要求查驗證件,或是直接拒賣。


調查結果發現,仍有29%的菸品販賣業者未查驗證件直接販售菸品;112年各類販賣菸品場所的不合格率由高至低依序為檳榔攤(43.2%)、一般商店(32.6%)、連鎖便利商店(22.8%)、連鎖超市或大賣場(19.1%)。


消基會秘書長李雅萍進一步指出,檳榔攤的違規率之所以高達43.2%,可能因為多為獨立商店、缺乏統一管理有關,建議由地方衛生局協助加強宣導;而四大超商違規率22.8%也較前一年調查的18.8%上升,可能與新法上路但業者的員工教育還跟不上有關。


消基會調查顯示,四大超商當中,以統一超商的違格率26.26%最高,其次為OK超商(22.22%)、萊爾富(20.69%)、全家便利超商(18.33%)。


國健署菸害防制組組長羅素英強調,依菸害防制法第17條第1項規定,任何人不得供應菸品予未滿20歲之人,違反者最高處新台幣25萬元的罰款。而鑒於實務上業者有難以辨識消費者年齡的情事,依同條第2項規定,業者應要求消費者出示足資證明年齡的文件;消費者拒絕時,應不予販售。


羅素英說,調查結果仍有業者未查驗證件直接販售菸品,顯示在面對疑似未滿20歲購菸者查驗年齡證件方面,業者的教育訓練、法規認知及落實執行等,仍有持續改善的空間。而去年地方衛生局稽查販賣菸品場所共計31餘萬次,已針對違法供應菸品予未滿20歲者計裁處112件,罰鍰金額達103萬元。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


啥咪!「168斷食」恐增9成心血管風險? 最新研究爆爭議


「一天內夏天又冬天」竟加劇空汙! 台灣研究揭端極氣候害慘肺病患者


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀