臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 匯流新聞網

她下腹隆起「活像5個月身孕」 竟藏巨大18公分肌瘤+9公分囊腫


她下腹隆起「活像5個月身孕」 竟藏巨大18公分肌瘤+9公分囊腫


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


腹部隆起像懷孕!今年46歲的黃小姐下腹就微微隆起,外觀像極5個月身孕,且每次月經來臨時,都會伴隨著過多的經血和疼痛,嚴重影響生活,就醫檢查才發現原來肚子裡有顆巨大的18公分子宮頸肌瘤和9公分的卵巢巧克力囊腫。


奇美醫院婦產部主治醫師魏君卉表示,黃小姐知道自己的病況需要手術,但由於腫瘤實在太大,看過的醫師都只能以傳統刀治療,導致她一度因為害怕而逃避,病情越來越嚴重,但內心仍希望能進行微創手術。


魏君卉說,經評估後,醫療團隊建議使用達文西機器手臂微創手術將子宮及卵巢巧克力囊腫切除,同時處理腹內嚴重沾黏的問題,術後第三天康復出院,肚子不僅恢復平坦,經痛也一併獲得解除。

女性子宮肌瘤比例高,越大越危險!魏君卉提醒,女性好發子宮肌瘤的年齡約介於30到49歲之間,停經前長肌瘤的比率,女性高達30%以上,相當於每3名女性當中就有一人罹患,是常見的良性腫瘤。不過,並不是每個罹患子宮肌瘤的女性都會出現不適的情況,也不一定需要手術。


魏君卉說,肌瘤生長的位置和大小差異會影響症狀表現,有症狀才需要處理。一般的子宮肌瘤,可以藉由超音波診斷,若出現嚴重症狀或有生育需求的女性,則可以跟醫討論是否需開刀切除。


魏君卉舉黃小姐為例,這樣同時有巨大肌瘤和卵巢巧克力囊腫合併沾黏的個案,即使是傳統手術都非常有挑戰性,幸好有達文西機器手臂輔助,才能在非常狹小的空間中避免併發症,安全完成手術。


照片來源:奇美醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


頭痛不是病? 醫師大呼錯了!4大症狀中2個就是偏頭痛


頻發燒找嘸病因「白血球衝破10萬是癌」 血癌四大症狀你也當小感冒?


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀