臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-04-23 | 匯流新聞網

春天最難憋尿? 求診人數暴增2成!三大指標看你有沒有膀胱過動症


春天最難憋尿? 求診人數暴增2成!三大指標看你有沒有膀胱過動症


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


春天乍暖還寒,氣溫劇烈變化,怎麼比別人常跑廁所?小心已經是病。書田診所泌尿科主任醫師張雲筑觀察,門診觀察,近一兩個月來,因膀胱過動症求診患者一口氣增加兩成,只要日間排尿8次以上、夜間起床排尿2次以上,或者出現雙腿夾緊冒冷汗、膀胱快要瀕臨爆炸的急尿感,務必就醫。


34歲、從事金融業的許小姐,平常咖啡不離手,從學生時期就比別人常跑廁所,往往才剛解完尿不到半小時,就覺得膀胱又漲滿、緊繃,外出總是四處到處找廁所,最近半夜被尿意驚醒的次數更高達2至3次,造成白天精神不濟,工作效率大受影響,到泌尿科檢查發現是間質性膀胱炎合併膀胱過動症。


為什麼天氣會影響膀胱過動症?張雲筑提到,季節交替時,天氣變化會影響膀胱過動症的症狀加劇,這是因為氣溫忽冷忽熱,會造成交感神經與副交感神經較難以穩定運作,無論是血管或是膀胱、骨盆底肌肉收縮,因而加重頻尿或急尿等膀胱過動的症狀。


膀胱過動是指膀胱內尿液尚未儲存到生理正常的容量時,就開始傳遞神經訊號,使大腦產生尿意,或是膀胱肌肉自行不正常地收縮的症狀。


張雲筑指出,怎麼知道自己有沒有膀胱過動症?有三大指標可以自行評估,包括:白天排尿超過8次;晚上起床排尿超過2次;經常有急尿感,甚至出現急迫性尿失禁,上述都是膀胱過動症常見症狀。


「多喝水沒事,沒事多喝水」近年成為不少人心目中的健康生活指標,但張雲筑警告,有一類膀胱過動症其實就是水喝得太多!不但易造成電解質不平衡,且若是膀胱本身較敏感的人,水分攝取過多反而導致膀胱過動,建議攝取水分是體重乘上30或40cc,全視個人活動量跟運動量而定,如果是常坐辦公室的族群,乘上30cc即可,以一個成年60公斤的女性為例,約為1800cc,這是包含所有食物、飲料的水分在內。


張雲筑提醒,台灣膀胱過動症盛行率大約為17至28%,女性高於男性,但若超過65歲以上,則以男性高於女性。膀胱過動症可能是單獨存在的下泌尿道刺激性症狀,但也常合併出現於有尿路感染、攝護腺肥大、尿路結石、糖尿病、間質性膀胱炎、神經病變等患者身上。


治療方面,張雲筑強調,生活習慣的調整相當重要,建議膀胱過動症患者減少刺激性飲食如咖啡、茶、辛辣食物,戒菸、適量攝取水分等。正規治療則包含藥物,物理治療或手術治療,須經由泌尿科醫師的評估及良好的醫病溝通選擇合宜的治療方式。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


抗癌途中「眼睛不舒服」 葡萄膜炎非小事!醫曝最嚴重下場











衛福部恐出「短命部長」? 藥界大老點名一事不改「執政黨會受不了」

【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀