臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 匯流新聞網

沒抽菸卻咳到懷疑人生! 她檢查「氣管塞滿痰」全怪1疾病


沒抽菸卻咳到懷疑人生! 她檢查「氣管塞滿痰」全怪1疾病


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


咳到懷疑人生!一名58歲女性,從不抽菸,幾個月前卻突然久咳不停,咳出來的痰液不但濃稠偏黃、還帶有血絲,吃藥舒服不到幾週,症狀又變本加厲,甚至合併發燒,連吃都不吃下,就醫檢查發現左肺下方的支氣管變得粗大「全被痰塞滿」,確診是支氣管擴張症惹禍。


收治病人的亞洲大學胸腔內科主治醫師謝逸安表示,慢性咳嗽成因眾多,常見包括急性感染,如黴漿菌、慢性呼吸道疾病如氣喘、肺阻塞,或是肺部以外器官的鼻涕倒流、胃食道逆流等,甚至有一些非感染性的全身性發炎疾病也可能引起久咳不癒,支氣管擴張症就是其中之一。


什麼是支氣管擴張症?謝逸安指出,簡單來說,支氣管擴張症主要是肺部支氣管壁因為先天(基因)或後天的原因導致結構破壞,小支氣管失去彈性彎曲及擴張,形成永久不可逆性的擴張,導致痰液容易堆積,而支氣管壁上負責執行痰液清潔的纖毛,也因反覆發炎遭到破壞,雪上加霜。


支氣管擴張症病人最常見的症狀,包括咳嗽不止、早晨咳出又髒又濃的黃痰,甚至還有血痰、呼吸困難及胸痛等併發症,呼吸道感染頻率也會隨之增加,若是長期未治療,還會導致食慾減退及容易疲倦,增加呼吸衰竭的風險。


謝逸安說,支氣管擴張症就是一種慢性病,目前尚未有有效治療方式,但若能適當的清除痰液,就能有效地避免支氣管擴張症持續惡化,目前治療重點會以非藥物的痰液清除方法為主,藉由適當的姿勢引流、拍背、學習呼吸控制及氣道清除技術,再搭配化痰藥及排痰劑、吸入性支氣管擴張劑,多半能改善症狀。


以該名女子為例,謝逸安表示,在接受適當治療一個多月後,咳嗽濃痰情況大幅改善,也未再有咳血情形,生活品質也逐漸變好。提醒民眾若久咳不癒超過半個月,就應主動尋求胸腔科醫師協助,且療程期間要積極就醫並且耐心配合醫師,才有機會把慢性咳嗽治療好。


照片來源:亞大醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中和「蝙蝠」驗出病毒 跟狂犬病一樣凶!疾管署:還有3種動物碰不得


剴剴案燒出全民怒火 衛福部補破網!頒新指引「5狀況加強訪視」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀