臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 匯流新聞網

過敏男進海鮮餐廳「見蝦就躲」 仍爆全身紅腫、窒息!急打強心針


過敏男進海鮮餐廳「見蝦就躲」 仍爆全身紅腫、窒息!急打強心針


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


一名60歲男子吃蝦會過敏,日前家族聚會相約到海鮮餐廳,小心翼翼,不敢碰蝦子,沒想到用餐後數小時,全身爆發紅腫、疹塊,連眼睛都張不開,喉頭緊到喘不過氣,緊急被送到急診,醫師診斷為過敏性休克合併血管性水腫,幸運的是,急救得當,避免插管也化解死亡風險。


台中慈濟醫院急診科醫師莊浩凌表示,男子送醫時全身性紅腫,血壓只剩70幾,醫療團隊緊急注射強心針,緩解呼吸道症狀,減少插管機會也降低喪命風險,還好及早送醫,否則一旦延誤,可能因吸道阻塞與過敏性休克而難以挽回。


男子經急救處置後,慢慢清醒但喉嚨仍有堵塞感,醫師進一步給予藥物氣霧吸入治療,家屬懷疑可能是吃到蝦膏料理或軟殼蟹。


莊浩凌指出,蕁麻疹成因最主要是接觸到外來的過敏原,誘發身體免疫系統的巨大細胞釋放組織胺,引發眼睛癢、流鼻涕、皮膚起紅疹等過敏反應。臨床觀察,最大宗病因是甲殼類食物,尤其是帶殼海鮮,如蝦子、螃蟹、龍蝦、蛤蜊等。


莊浩凌說,蕁麻疹依嚴重程度有不同治療方式,眼睛癢、皮膚長斑塊屬於輕症;嘴唇、眼皮腫,甚至眼睛都睜不開就屬於「血管性水腫」,如水腫在喉頭,會阻塞上呼吸道,甚至可能致命;更嚴重的是誤食過敏藥物或被蜜蜂叮咬引發「過敏性休克」,必須緊急送醫。通常在接觸過敏原後2個小時開始有症狀,輕微過敏時可冰敷、多喝開水多休息,半天、一天後能改善,一旦暈眩無力、呼吸困難,甚至腹痛、臉色蒼白冒冷汗,意味已有危險症狀,就要趕緊就醫。


莊浩凌提醒,有過敏特殊體質的人要特別小心,有人吃堅果、巧克力就發作,也有芒果、鳳梨、荔枝等水果引發過敏病例,動物毛皮及塵蟎等也不能忽略,更有人因空氣冷熱交替變化,甚至生活作息不正常就引爆蕁麻疹。醫學研究發現,小朋友發燒、皮膚起一塊一塊的風疹,是因為病毒感染誘發過敏反應,建議常有過敏反應的人出現蕁麻疹後,要記錄接觸過的物品、食物,儘量避免再接觸。


照片來源:台中慈濟醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


寶林中毒出現第4死 薛瑞元再透露壞消息!「還有1人危險中」


寶林案第4死!40歲女搶救1個多月不敵感染 王必勝:家屬決定放手


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀