臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 匯流新聞網

別吃了!重鬱症藥物驚爆「致癌物超標」 台灣也銷售6萬顆


別吃了!重鬱症藥物驚爆「致癌物超標」 台灣也銷售6萬顆


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


注意!食藥署今(29)日公布最新藥品回收訊息,用於治療重鬱症的「忻樂膠囊30毫克」,被加拿大主管機關通報原廠驗出致癌的亞硝胺類不純物超出可接受限量值,共有一批號600瓶、6萬顆必須限期回收。


出問題的「忻樂膠囊30毫克pms-DULOXETINE Capsules 30mg」,許可證字號為:衛部藥輸字第028087號;許可證持有者為:鴻汶醫藥實業有限公司;出問題批號則為:646038。


根據食藥署資訊,該藥品主成分為DULOXETINE HYDROCHLORIDE,主要用於重鬱症、廣泛性焦慮症、糖尿病周邊神經痛、纖維肌痛。


食藥署副署長王德原表示,國際間自從2018年陸續有藥物驗出可能因為賦形劑、原料藥等因素而產生亞硝胺類不純物超量之後,便持續進行監測,食藥署此次是於4月17日收到加拿大主管機關的通報,指原廠在進行藥物的安定性試驗時,發現該批號藥品的不純物含量超出可接受限量值,必須啟動回收。該成分藥品在國內是首次被驗出有問題。


王德原說,此次要回收只有一批號,在國內銷售數量共計600瓶,每瓶有100顆,總計為6萬顆,而該藥品在健保年度用量,112年為10萬479顆,市占率僅0.328%,且國內還有同劑型、同成分、同劑量的藥證共9張,所以不致缺藥。


食藥署強調,已要求廠商應於5月17日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。如果對使用藥品有任何疑慮,民眾應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品;同時請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。



別吃了!重鬱症藥物驚爆「致癌物超標」 台灣也銷售6萬顆


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


寶林案還1人盼換肝救命! 北市衛生局長曝「卡在這一關」


陳昭姿爆桃醫22個月沒院長「要留給他」? 薛瑞元首度證實王必勝去向


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀