臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-30 | 匯流新聞網

花蓮震災災民注意! 衛福部宣布「免繳6個月國保保費」


花蓮震災災民注意! 衛福部宣布「免繳6個月國保保費」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


0403花蓮大地震的受災民眾注意了!衛生福利部今(30)日宣布,只要是災區受災民眾,4月到9月的國民年金保險費通通免繳,由政府補助每人新台幣7116元,且民眾不需提出申請,政府將直接於保險費繳款單扣除其國保自付保險費,目前預估補助人數約265人。


衛福部社會保險司副司長陳真慧表示,行政院已於4月3日公告0403花蓮震災災區範圍為花蓮縣,而為了協助0403花蓮大地震受災民眾,衛福部將依據「災害防救法」、「災區受災國民年金保險被保險人保險費補助辦法」,補助災區國保被保險人6個月保險費。


陳真慧說,以國保每個月保費1186元計算,政府將補助4月至9月的國保保費共7116元;目前推估補助人數為265人、總經費約188萬元,將由衛福部公務預算及國保保費補助來勻支,至於詳細的補助名單將由花蓮縣政府針對傷亡、房屋受損等進行盤點後,中央政府再自動比對符合資格者,直接補助災後6個月國保保險費,民眾不必提出申請。


衛福部強調,不只災民,其他國保被保險人如因經濟困難而無力繳納國保保險費,也可以向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請提高保費補助資格,符合資格者可提高保費補助比率至55到100%;另有分期繳納、10年緩繳等彈性補繳措施。民眾如有相關疑問,可逕洽勞動部勞工保險局專線電話詢問(電話02-23961266轉6066)。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


酷澎賣中國製「樂扣樂扣砧板」被逮品質不良! 食藥署:雜質恐汙食物


高金素梅曾曬「獨眼照」嚇壞人 視力模糊非老花!嚴重白內障緊急動手術


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀