臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-01 | 匯流新聞網

失智還是健忘? 醫曝高齡者「出現這些現象就該擔心」


失智還是健忘? 醫曝高齡者「出現這些現象就該擔心」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣高齡化,失智症已成為不得不面對的議題,是失智?還是健忘?醫師提醒,儘管目前醫學無法治癒這種近乎不可逆的腦部退化疾病,但一般民眾一定得搞懂失智症誘發原因、看懂失智症前兆、遠離疾病風險因子,從這三大重點開始著手,早期發現、尋求醫療介入都有助於延緩疾病進程。


失智症好發於65歲以上高齡長者,根據衛福部統計,國人65歲以上長者每13人就有1人罹患失智症,且越高齡比例越高,75至85歲盛行率可達7到13%。


一般人可能以為失智就是健忘,聯欣診所院長顏佐樺表示,但其實失智症影響的不只是記憶力,空間感、語言功能、抽象思考能力、認知能力、情緒都會連帶受影響;簡單的例子是,忘記早餐吃了什麼可能是因為健忘,但如果忘記有沒有吃飯、不知道現在到底幾點,那可能就不是單純健忘,而是失智症狀。


顏佐樺強調,人腦能夠概念化思考的容量有限,事情一多,忘記某些事情均屬正常,但若長者出現走路不穩、講話顛三倒四,或是描述出想像中的不真實事件,家屬就應提高警覺,這可能是失智症的徵兆,應及早就醫尋求治療。


代謝症候群尤其要注意!因為三高恐致失智。顏佐樺指出,失智症大致可分為退化型和血管型兩類最為常見,前者又以阿茲海默症最多,與腦部病變和遺傳基因有關,是造成失智症的最主要原因;後者則是受到三高等代謝症候群疾病影響而導致的失智症,這也是為什麼腦中風患者、血管病變者、糖尿病患者會大大提升罹患失智症風險的原因,有相關病史者不可不慎。


另外,醫界分析,不良生活習慣也是失智症高危險因子,包括酗酒、抽菸、缺乏社交也與失智症有密切關聯,生理疾病如聽覺障礙、肥胖、憂鬱症、腦部曾受傷也容易讓失智症找上門。


顏佐樺強調,腦部退化不容易逆轉,因此早期發現格外重要,數據顯示,每年約有10%的輕度認知障礙(MCI)患者疾病會進展惡化為失智症。輕度認知障礙是未達失智症的前期階段,也是治療黃金期,此時若能診斷出來,把握時機給予藥物並改變飲食與生活型態,便能夠有效延緩疾病進程。臨床上,可透過問卷、量表搭配心理師檢測、影像分析來判斷有無失智症與嚴重程度。


顏佐樺建議,實證顯示,飲食可以改善大腦退化的狀況,像是結合得舒飲食與地中海飲食而延伸出來的麥得飲食(MIND),提倡增加天然莓果類、葉菜類的攝取,並選擇能夠抗發炎的食材,如好的油脂、薑黃等,並避開紅肉等動物性食品,被認為能夠延緩阿茲海默症進展、減少罹患阿茲海默症風險,另外運動、增強體能也是同樣原理。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


5月省荷包! 健保費這樣報稅沒上限 4管道下載繳費證明


「最賺錢醫院、最賠錢醫院」都是長庚 院方曝關鍵在這一點


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀