臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

地震震壞兩台X光主機 她卻不動刀不行!台大醫院「0輻射手術」救回


地震震壞兩台X光主機 她卻不動刀不行!台大醫院「0輻射手術」救回


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


0403花蓮大地震一度也讓台大醫院醫師陷入頭痛的地步!原來當天地震發生,竟震壞了台大醫院導管室內的兩台X光主機毀損,當天預定進行電燒手術的病患皆無法施行,只能先出院回家,擇日再入院,偏偏有位女性病患因為心律不整,頻頻被送進急診室,若取消手術可能導致病情控制不易,醫療團隊決定在沒有X光機備援的情況之下,全程使用心臟內超音波導引,最終以零輻射方式成功完成電燒治療手術。


台大醫院今(2)日發表最新醫療成果,該院自2018年開始以3D定位系統來治療陣發性上心室頻脈,取代X光的使用,大幅減少病患受到的輻射線,自2023年更積極以心臟內超音波輔助進行零輻射心房顫動電燒,截至今年3月底,已有40位病患成功達成零輻射的目標。


台大醫院心臟內科醫師游治節表示,心房顫動的電燒手術,必須從右心房穿過心房中膈,將導管送入左心房後,才能進行進一步診斷及治療,而這個穿透心房中膈的技術,傳統上都是利用X光透視,透過導管與心臟陰影或是顯影劑呈像的相對位置來完成穿刺的動作,是會不會發生心臟破裂等併發症的關鍵步驟。


游治節表示,近年來由於心臟內超音波的興起,醫界開始使用心臟內超音波來引導心房中膈穿刺、協助導管操控、監測手術過程中的心臟狀態,除了可以降低對X光的依賴,並能及早發現併發症、及早處置,對於提升病患安全有相當大的好處。


由於當天該名病患狀況非常緊急,頻頻發作跑急診,游治節說,他本人親自到急診跟病患溝通,說明醫療團隊從來沒有在沒有X光機備援下進行手術,最後經病患同意後,決定安插這一台手術,最終順利完成。


台大醫院院長吳明賢指出,過去傳統手術使用X光,長時間曝露,會有潛在風險,對於病患跟醫護人員而言其實都是挑戰,而零輻射手術已是成熟的技術,提升了安全性跟品質,在國外,像鄰國的韓國跟中國都已經給付,但在台灣,健保僅針對復發性的病患才給付,如果是初次手術者仍須自費醫材。


游治節說,心臟內超音波不只可以運用在心房顫動的病患身上,舉凡必須進入左心房或左心室治療的術式都可使用,健保已經通過心房顫動電燒手術可以健保給付心臟內超音波,只是擔心醫療預算衝擊過大,目前只先開放復發的病患可申請健保給付,並於4月1日起生效,期待未來健保能在經過審慎的成本分析後,擴大納入給付範圍,藉以提升病患福祉。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


蝶豆花變喝農藥水!北市查違規 「8% ice CAFÉ、泰讚了」上榜


網酸「薪水比照健保點值」 薛瑞元霸氣回嗆:若談薪資我根本不來這!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀