臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 匯流新聞網

優奇「黑胡椒細粉」確定含蘇丹色素 爆新疑點!食藥署:上游原料檢驗沒事


優奇「黑胡椒細粉」確定含蘇丹色素 爆新疑點!食藥署:上游原料檢驗沒事


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


新北市衛生局查獲「優奇公司」生產的「黑胡椒細粉」也檢出致癌的蘇丹色素,送食藥署複驗結果,今(3)日最新出爐,食藥署副署長林金富證實,送驗的一件「黑胡椒細粉」確實檢出蘇丹色素三號9 ppb,但其上游「高林農貿」的二件黑胡椒原料則沒有檢出,將交由衛生局進一步釐清究竟是製程汙染還是業者還額外加了什麼。


新北市衛生局是在日前公布接獲「優奇公司」自主通報生產的「黑胡椒細粉」(效期:2026.5.22)疑似檢出蘇丹色素,該產品共生產170公斤,銷售到全台10縣市、25家業者,已行預防性下架,並送食藥署複驗。


林金富說,新北市衛生局是在4月19日前往「優奇公司」查核,並於4月26日請食藥署協助檢驗三件檢體,分別是一件「優奇公司」的「黑胡椒細粉」以及其上游的「高林農貿」二件黑胡椒原料。


林金富表示,檢驗結果今日上午出爐,其中「黑胡椒細粉」檢出蘇丹三號 9ppb,另二件黑胡椒原料則都沒有檢出蘇丹色素,食藥署已將結果回覆給新北市衛生局,由於確定產品有蘇丹色素,不合格產品將全數依規定下架銷毀。食藥署掌握,目前全台統計至今日止,下架數量已有53.67公斤。


產品驗出蘇丹色素,但黑胡椒原料卻驗沒事,過程出了什麼問題?林金富說,這一點有待新北市衛生局進一步行政調查,才能釐清優奇公司究竟是在製程有汙染?或是除了黑胡椒原料之外還額外加了什麼?衛生局會去跟優奇公司做約詢。


另一方面,食藥署強調,自4月18日起即針對所有國家進口台灣的黑胡椒產品進行監視查驗,百分之百檢驗合格才准放行,目前一共受理6批,全數還在檢驗中。


照片來源:新北市衛生局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


傳「創意私房」囂張復活拿黃子佼打廣告 衛福部要對Telegram動手了!


單眼模模糊糊怎麼了? 他驚見「血管瘤增生」視力僅剩0.5


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀