臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-03 | 匯流新聞網

義診烏克蘭遇炸彈攻擊「下榻處門窗全毀」 馬偕8醫護受驚嚇!幸運返台


義診烏克蘭遇炸彈攻擊「下榻處門窗全毀」 馬偕8醫護受驚嚇!幸運返台

義診烏克蘭遇炸彈攻擊「下榻處門窗全毀」 馬偕8醫護受驚嚇!幸運返台


▲馬偕醫療團義診烏克蘭卻驚險遭遇炸彈攻擊。


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣醫護人道援助烏克蘭,馬偕醫院今年4月底第三度派出8名醫護,挺進當地風險更高的地區,其中5人在返台前夕,於下榻的尼古拉耶夫村莊碰上炸彈攻擊,空襲警報徹夜不停,旅館玻璃更碎裂一地,團員飽受驚嚇,幸好經當地消防隊救護,成功送往當地教會,馬偕醫院今(3)日證實,兩組成員最終平安會合,昨日凌晨返抵國門。


馬偕醫院是繼去年4月及9月有醫護赴烏克蘭進行醫療援助之後,今年4月21日再度由國際醫療中心主任蔡維德擔任團長,帶著新竹馬偕兒童醫院院長楊俊仁(兒科)、中醫部主任陳光偉、急診醫學科醫師廖晨皓與吳佩珊、心臟內科醫師陳冠廷、牙科醫師顏恩澤醫師、資深護理師徐宛蒂共8人,挺進風險更高區域,進行醫療援助與醫療教學。


徐宛蒂表示,此次被攻擊,主要是因為俄羅斯宣稱在團員下榻的旅館中住有外國傭兵及國際法庭律師,才被鎖定目標,與她同樣下榻在這家旅館的還包括楊俊仁、陳光偉、陳冠廷與顏恩澤,全部的人都受到不小的驚嚇。


幸運的是,熬過一夜不平靜的攻擊,所有團員順利脫困,被安全送到教會,不過也因為這一波攻擊,不得不取消義診行程,提早回到奧德薩市與其他同仁會合。


馬偕醫院表示,醫療團此次醫療援助,前後共診治167位村民,不少人因為慢性疾病,全身肌肉緊繃、肩頸酸痛、後背痛等,知道台灣醫療團有中醫師隨行,紛紛排隊看診;過程中,醫療團成員還在西部大城利維夫市丹尼洛醫學院、奧德薩地區的兩家醫院,分別進行專題演講和超音波教學訓練。


出發前,所有台灣醫護人員都有心理準備,顏恩澤表示,同時也進行過非常周密的簡報與演練,可以在遇到危急情況時安全撤離;身為心臟科醫師的陳冠廷則感嘆,看到不少當地居民心痛與胸痛混淆,太多來自於戰爭帶來的壓力和喪親之痛,讓他感到無力又無奈,更感嘆帶去的藥物有限。


照片來源:馬偕醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


優奇「黑胡椒細粉」確定含蘇丹色素 爆新疑點!食藥署:上游原料檢驗沒事


傳「創意私房」囂張復活拿黃子佼打廣告 衛福部要對Telegram動手了!


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀