臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 匯流新聞網

威脅沒過!1至3月新冠死亡是流感8倍 醫籲4大類人非篩不可


威脅沒過!1至3月新冠死亡是流感8倍 醫籲4大類人非篩不可


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


新冠病毒真的已經流感化?不再具有威脅性了嗎?數字會說話。台灣感染管制學會理事長王復德今(6)日就引用疾管署統計資料示警,今年1月至3月期間,新冠肺炎死亡人數高達流感的8.3倍,顯示新冠肺炎對高風險族群仍存在嚴重威脅。提醒四大類高風險族群,若出現症狀應每天快篩,才好把握5日的用藥黃金治療期。


台灣病友聯盟、中華民國乳癌病友協會、台灣年輕病友協會、HOPE癌症希望基金會及台灣癌症基金會下午發起「COVID-19我高危,我重要」活動,請來金馬影后陳淑芳擔任新冠肺炎衛教大使,呼籲高風險族群民眾,無論是慢性病患者或是照顧者,仍應時時警戒。


王復德表示,不少人誤以為新冠病毒的威脅已經過去,但事實並非如此,今年初,疫情就明顯再次升溫,1月至3月通報新冠併發症個案、平均每月仍有2158人,且65歲以上長者就占了6成,死亡個案中65歲以上長者更高達9成,高風險族群仍不能掉以輕心。


誰是高風險族群?根據疾管署臨床處置指引,符合具高風險因子條件者,包括:65歲以上、孕婦、產婦(產後六週內) 、具慢性病(氣喘、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾 、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病、失智症、吸菸、BMI≧30等,吸菸或已戒菸者需同時具有任一其他風險因子)或具影響免疫功能疾病的民眾,都是新冠危險族群。


王復德說,已經確診過的民眾更要加倍小心,因為台灣一項研究也發現,新冠再感染者比起初次感染,30天內全因性死亡風險高出4.29倍。


台大醫院感染科教授陳宜君提醒,如果是新冠的高風險族群,平時除了維持良好防疫生活習慣之外,一旦出現新冠症狀或曾與確診者接觸,更務必每間隔1天進行快篩,如果檢測結果為陽性,應主動提供用藥紀錄可讓醫護人員快速掌握狀況進行診斷,把握治療時機,減少重症或後遺症風險,目前世界衛生組織(WHO)建議,需在發病5天內就醫治療才能有效降低住院率及死亡率。


乳癌病友協會理事長黃淑芳說,許多民眾不僅不清楚自己是新冠高風險族群,甚至不知道目前政府仍持續提供符合條件的高風險染疫民眾公費治療,近期就有慢性癌症病友因咳嗽症狀,以為只是新陳代謝有問題,並未到感染科就診,延誤治療時機,等到發現確診,已導致肺部嚴重感染,甚至咳到視網膜剝離。由於老人、失智或精神疾病患者,常無法明確表達自身病情,延誤病情的機率高,更要小心。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


半數台灣人酒精不耐「7癌」風險高 自願戒酒癮可拿補助4萬


救少子化! 北市聯醫倡議「女性25歲就進行生育評估」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀